19 ДЕКАБРЯ 2018, СРЕДА, 10:57

СТАТЬЯ СМИ

Свобода и ответственность

В рамках регионального этапа XXVII Международных Рождественских образовательных чтений на тему «Молодёжь: свобода и ответственность» состоялась парламентская встреча с духовенством.

Региональные Рождественские парламентские встречи стали важной составляющей Международных Рождественских образовательных чтений, которые проводятся по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и руководства Российской Федерации.

В мероприятии приняли участие архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, руководитель Администрации Главы КБР Мухамед Кодзоков, заместитель Председателя Правительства КБР Мурат Карданов, заместитель председателя Духовного управления мусульман КБР Алим Сижажев, депутаты Парламента КБР, представители министерств, ведомств, органов местного самоуправления, высших учебных заведений, Общественной палаты КБР, молодёжных совещательных структур.

Открывая встречу, Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова подчеркнула, что законодательный орган республики в очередной раз стал площадкой, где для обмена мнениями собралась разноплановая и разновозрастная аудитория – люди разных национальностей и религиозных убеждений, занятые в различных сферах профессиональной и общественной деятельности.

Т. Егорова отметила актуальность вопроса, вынесенного на обсуждение:

– Свобода и ответственность, их соотношение, границы и пределы – эта тема весьма злободневна в современных условиях. Новая Россия уже отошла от догматов, которые существовали десятилетиями в этой области в недалёком прошлом. В то же время нельзя отвергать всё, что было наработано предыдущими поколениями. И если мы говорим об ответственности нравственной, социальной, политической, ответственности перед Родиной, обществом, семьёй, то в прошлом можно найти немало примеров системного воспитания той самой ответственности, которые достойны для применения и сегодня.

По мнению Татьяны Егоровой, в важности сохранения такой преемственности общество убедилось в переломные 90-е годы – тогда под свободой понималась вседозволенность, а понятие ответственности по существу было размыто.

– Современная Россия – стабильное государство. В ней морально-ценностная система имеет свои рамки. В ней свобода – это разрешение делать всё, что не запрещено. Устоялось понятие ответственности, и я говорю не только о юридической составляющей – здесь всё понятно. Сегодня мы обсуждаем иные аспекты этой проблемы: каковы критерии, показатели, нормы нравственной, социальной, политической ответственности у современной молодёжи, в каком направлении мы движемся в этом вопросе, что необходимо сделать, чтобы молодёжь имела правильные ориентиры, кто должен определять и в каком формате доносить их до молодёжи – государство, семья, школа, гражданское общество и его институты, и в каких пропорциях, – обратила внимание Председатель Парламента КБР.

Т. Егорова привела слова ирландского писателя Бернарда Шоу, который полагал: если люди желают быть свободными, они должны нести ответственность за данную им свободу.

– Трудно с этим не согласиться, – заключила спикер Парламента КБР. – А что касается ответственности молодёжи, хочу подчеркнуть: прежде всего она сама должна быть ответственной за свои поступки, судьбу, жизнь.

Татьяна Егорова выразила надежду на то, что участники встречи выработают достойные предложения, которые будут учтены в итоговых документах XXVII Международных Рождественских образовательных чтений и использованы в работе с молодёжью.

По словам архиепископа Феофилакта, вопрос, связанный с выражением свободы и ответственности, в особенности в молодёжной среде, остаётся самым важным, так как определяет настоящее и будущее общества.

Архиепископ говорил о различных измерениях свободы, её границах и движимой силе, ложной свободе, о том, что свобода является неотъемлемым правом любого человека и ценностью, которую люди призваны хранить.

– Подлинное понятие свободы с точки зрения религиозного взгляда на человека как на существо не только физическое, но и духовно-социальное, является взглядом свободы от любого греха. Свободный от греха – это и есть свободный человек, – выразил мнение архиепископ Феофилакт.

Говоря о понятии ответственности, архиепископ подчеркнул, что его следует понимать не как ограничение свободы, а как необходимое условие сосуществования многих свобод в одном обществе:

– Диалектически свобода является одним из необходимых условий ответственности. Мы можем быть ответственными только за свободно совершённый поступок. В то же время ответственность, готовность отвечать за свободно принятые решения есть неотъемлемая часть подлинной свободы.

О свободе с точки зрения ислама говорил А. Сижажев:

– Человек имеет право до тех пор, пока не посягнёт на право другого. Здесь важно дать человеку понять, что нельзя уйти от ответственности за то, что посягнул на право другого. Отсутствие же ответственности порождает вседозволенность.

Своими размышлениями по теме Рождественских чтений поделилась представитель молодёжной палаты при Парламенте КБР в молодёжном парламенте при Государственной Думе ФС РФ Алина Ашхотова. Говоря о свободе выбора и свободе самовыражения, она отметила, что разграничивать понятия свободы и ответственности нельзя. Они взаимосвязаны, и за каждое действие человек несёт ответственность.

Были также затронуты тема свободы слова и отсутствия способов защиты от нападок в социальных сетях, вопросы моральной, нравственной ответственности за недоброжелательные комментарии и оскорбления в интернете, которые иногда могут сломать судьбу человека.

На парламентской встрече выступили председатель комитета Парламента КБР по культуре, развитию институтов гражданского общества и СМИ Борис Паштов, заместитель министра по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР Джамбулат Гергоков, начальник отдела по социально-профилактической работе Минпросвещения КБР Ачемез Мокаев, начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по КБР Аслан Ашхотов, депутат совета местного самоуправления г.о. Нальчик Сергей Шестирублёв.

В рамках мероприятия состоялась церемония награждения. Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт вручил дипломы победителям и призёрам регионального этапа всероссийского конкурса в области педагогики, работы с детьми и молодёжью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя». В числе награждённых представители гимназии №2 г. Прохладного – заместитель директора по воспитательной работе Рамета Кочесокова и учитель географии и обществознания Ольга Агаркова, учитель математики лицея №2 г. Нальчика Валентина Малышева, заместитель директора по воспитательной работе школы №3 им. Т.М. Катанчиева с. Атажукино Зарема Нагоева, педагог дополнительного образования центра детского творчества Нальчика Анатолий Кенжекулов, директор нальчикской школы №6 Аслан Текуев.

 

Марина МУРАТОВА



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
432 364 85873 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 87027 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
397 130 76893 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
307 437 75172 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
227 21 39121 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика