23 ЯНВАРЯ 2019, СРЕДА, 15:08

СТАТЬЯ

Депутат Андрей Голушко: «Контракт, содержащий отдельные этапы (периоды) исполнения должен включать условие об уменьшении размера обеспечения его исполнения»

Парламентарий выступил с докладом о принятии поправок в законопроект «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Законопроект № 197556-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» был принят в первом чтении 20 сентября 2017 года с названием «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (в части установления возможности уменьшения размера обеспечения исполнения контракта)».

К законопроекту поступило 25 поправок. 15 поправок Комитетом по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству было предложено к принятию, 10 – к отклонению.

«Поправки, предлагаемые Комитетом к принятию, будут вступать в силу в два этапа: первая часть – непосредственно со дня официального опубликования рассматриваемого законопроекта, вторая часть — с 1 июля 2019 года» - отметил Андрей Голушко.

Также парламентарий пояснил, что первой частью поправок предлагается отменить проведение обязательной внешней экспертизы для контрактов, заключенных по результатам несостоявшихся электронных процедур (изменения в статью 94). Поправками предлагается отменить обязанность предоставлять обеспечение заявки бюджетными и автономными учреждениями (изменения в статьи 44 и 51). В настоящее время такое освобождение имеют только казенные учреждения, а по новым правилам его получат все государственные и муниципальные учреждения.

Кроме этого поправками предлагается установить, что до 1 октября 2019 года можно будет увеличивать цену контракта, заключённого до 01 января 2019 года, в пределах увеличения ставки НДС, но только в той части, где приёмка по контракту осуществляется после 01 января 2019 года, и в случае если в условиях контракта был прописан НДС в размере 18% (изменения в статью 112). То есть при наличии у заказчика доброй воли и бюджетных средств можно будет чуть увеличить цену контракта, чтобы поставщик не пострадал от выросшего НДС.

Поправками предлагается уточнить и формулировки в правилах применения антидемпинговых мер при начальной (максимальной) цене контракта до 15 миллионов рублей (изменения в статью 37), а именно, если участник торгов демпингует цену контракта, то он будет обязан в качестве обеспечения своего предложения предоставить либо обеспечение исполнения контракта в полуторном размере, либо обеспечение исполнения контракта в однократном размере плюс информацию, подтверждающую его добросовестность. В настоящее время участник торгов может представить только информацию о своей добросовестности без предоставления обеспечения исполнения контракта в материальном виде.

Кроме того, поправками предлагается разрешить закупку у АО «Гознак» как у единственного поставщика бланков паспортов и прочих удостоверений личности, а также бланков свидетельств, выдаваемых ЗАГСами (изменения в статью 93).

«Вторая часть поправок касается правил уменьшения обеспечения исполнения контракта по мере добросовестного исполнения контракта поставщиком (подрядчиком, исполнителем). Новые предлагаемые правила, в целом, выглядят более простыми и удобными по сравнению с ныне существующими, что было отмечено в положительном ключе экспертным сообществом» - пояснил Андрей Голушко.

Кроме того, планируется установить обязанность поставщика предоставлять новое обеспечение исполнения контракта в случае, если у банка, выдавшего такому поставщику банковскую гарантию, отозвана лицензия.

Законопроект был принят во 2 чтении. Депутат проголосовали единогласно. Рассмотрение в 3 чтении включено в повестку пленарного заседания на завтра (19 декабря).



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
439 370 88956 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 89482 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
405 130 78905 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
307 437 76811 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
234 21 40933 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика