23 МАРТА 2019, СУББОТА, 06:08

СТАТЬЯ СМИ

Высший законодательный орган КБР закрыл осеннюю сессию

В Парламенте КБР состоялось завершающее заседание осенней сессии.

Депутаты рассмотрели более двух десятков вопросов: приняли ряд проектов законов, заслушали отчёт Правительства КБР об исполнении республиканского бюджета за девять месяцев 2018 года, утвердили  примерный план основных мероприятий на весеннюю сессию 2019 года, обсудили отзывы на проекты федеральных законов.

Принят ряд кадровых решений. На должность мирового судьи судебного участка №5 Прохладненского судебного района назначена Елена Кулеш, на должность мирового судьи судебного участка №10 Нальчикского судебного района – Фатима Чипчикова.

Также аудитором Контрольно-счётной палаты КБР назначена Ирина Мишкова.

Во втором чтении принят проект закона КБР «О республиканском бюджете КБР на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». И.о. министра финансов КБР Елена Лисун доложила, что после первого чтения документ доработан с учётом поступивших поправок. Увеличен объём доходов республиканского бюджета на 2019 год на 3 млрд. 147,2 млн. рублей, на 2020 год – на 2 млрд. 499,2 млн. рублей, на 2021 год – 1 млрд. 945,3 млн. рублей.

В 2019 году изменения обусловлены дополнительным распределением целевых федеральных межбюджетных трансфертов на сумму 4 млрд. 136,5 млн. рублей. Итого целевые межбюджетные трансферты на будущий год на текущий момент составляют 9 млрд. 465,8 млн. рублей. Предусматривается софинансирование из бюджета КБР в объёме 414 млн. рублей.

На 63 млн. рублей увеличиваются неналоговые доходы в части штрафов и санкций, на 15 млн. рублей – доходы от продажи материальных и нематериальных активов.

Расходная часть бюджета КБР также уточнена в связи с поступлением дополнительных федеральных средств.

Кроме того, предложено предусмотреть бюджетные ассигнования на реализацию муниципальных программ по обеспечению благоустроенными жилыми помещениями семей, проживающих в многоквартирных домах коммунального типа, для г.о. Нальчик по ул. Калининградская, 3«а» – 73,5 млн. рублей, с.п. Псычох по ул. Ленина, 16 – 12,8 млн. рублей. Речь идёт о переселении 15 семей из здания бывшего пионерского лагеря в с.п. Псычох. При рассмотрении республиканского бюджета в первом чтении данная поправка была отклонена, но, несмотря на это, проработка вопроса продолжалась, и ко второму чтению вопрос удалось решить.

Также на 6,5 млн. рублей увеличивается субсидия для Фонда «Региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов КБР» и бюджетные ассигнования на докапитализацию «Корпорации развития КБР» предусмотрены в сумме 12 млн. рублей.

С учётом указанных поправок, основные параметры республиканского бюджета складываются следующим образом: доходы в 2019 году составят 34 млрд. 207,8 млн. рублей, расходы – 34 млрд. 174,4 млн. рублей.  

Государственный долг бюджета КБР по итогам 2019 года запланирован в объёме 94,1% от налоговых и неналоговых доходов, по итогам 2020 года – 90,6%, по итогам 2021 года – на уровне 80,2%.

В ходе обсуждения Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова поинтересовалась, предусмотрены ли средства на индексацию заработной платы работникам бюджетной сферы. Е. Лисун сообщила, что фонд заработной платы сформирован с небольшим приростом по сравнению с 2018 годом. Зарезервированы средства в размере 490 млн. рублей.

Говорили и о выплате декабрьской заработной платы. По словам Елены Лисун, планируется её выплата 28-29 декабря текущего года.

Заместитель председателя Комитета Парламента КБР по бюджету, налогам и финансам Сафарбий Маремуков проинформировал, что ко второму чтению проекта закона КБР «О республиканском бюджете КБР на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» поступило 17 поправок, из них три – о создании юридического бюро в КБР, о лекарственном обеспечении льготных категорий граждан, о техническом оснащении Перинатального центра Минздрава КБР – отнесены к разряду частично принятых, так как финансирование предусмотрено не в полном объёме. Над решением этих вопросов депутаты продолжат работу.

Изменения коснулись Закона КБР «О республиканском бюджете КБР на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Уточняется доходная часть бюджета КБР в связи с корректировкой средств из предоставляемых из федерального бюджета межбюджетных трансфертов. Это, в частности, дотация на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджета в размере 83,3 млн. рублей, дотации в целях стимулирования роста налогового потенциала по налогу на прибыль организаций в размере 9,3 млн. рублей, целевые субсидии в объёме 37 млн. рублей. Увеличены расходы территориального дорожного фонда КБР на 184,9 млн. рублей. Профицит республиканского бюджета составит 568,1 млн. рублей. Средства будут направлены на погашение государственного долга.

Вниманию депутатов был представлен отчёт Правительства КБР об исполнении республиканского бюджета за девять месяцев текущего года, с которым выступила Е. Лисун. Доходы республиканского бюджета составили 21 млрд. 743,1 млн. рублей, расходы – 20 млрд. 173,9 млн. рублей, профицит – 1,5 млрд. рублей. Профицит направлен на погашение государственного долга, который на 1 октября 2018 года составил 10 млрд. 246,4 млн. рублей.

Доходы бюджета КБР исполнены в объёме 71,8% от годовых плановых назначений, и по сравнению с соответствующим периодом прошлого года поступления увеличились на 5 млрд. 296,7 млн. рублей и составили 132,2% к аналогичному периоду 2017 года.

Во втором чтении принят Закон КБР «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования КБР на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», поправки внесены в некоторые положения Закона КБР «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования КБР на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

Внесены поправки в Закон КБР «О развитии горнолыжного туризма на территории КБР». Рассмотрены во втором чтении и одобрены проекты законов КБР «О стратегическом планировании в КБР», «О внесении изменений в Закон КБР «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории КБР» и другие.

Принимавший участие в работе заседания первый заместитель Председателя Правительства КБР Мурат Керефов выразил слова признательности в адрес депутатского корпуса и Аппарата Парламента КБР за поддержку инициатив Правительства и совместную слаженную работу.

Завершая заседание, Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова отметила конструктивное взаимодействие с Правительством КБР, подчеркнув:

– Несмотря на споры, мы всегда находим компромиссы, так как у нас одна цель – повышение благосостояния наших граждан, динамичное развитие Кабардино-Балкарии.

Т. Егорова поблагодарила коллег за плодотворную работу в течение осенней сессии. Спикер Парламента КБР поздравила присутствующих с наступающим Новым годом и призвала депутатов принять активное участие в праздничных мероприятиях для воспитанников детских специальных учреждений, а также навестить ветеранов Великой Отечественной войны.

По традиции итоговое заседание осенней сессии завершилось гимнами Российской Федерации и Кабардино-Балкарской Республики.

 

Марьяна БЕЛГОРОКОВА

                                                                 

Источник : "Кабардино-Балкарская правда"


Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
444 375 94159 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 93448 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
406 130 82191 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
307 437 79548 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
243 21 43897 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика