25 АВГУСТА 2019, ВОСКРЕСЕНЬЕ, 23:25

СТАТЬЯ

Госдума упростила получение компенсации за капитальный ремонт

Информацию об отсутствии долга за уплату взноса на капремонт теперь будут направлять в органы соцзащиты не сами граждане, а владельцы специального счета и фонда капитального ремонта. Предоставляться такая информация должна в течение пяти дней. Сегодня в окончательном третьем чтении депутаты приняли поправки в соответствующий законопроект.

 

15 января депутаты Государственной Думы рассмотрели законопроект № 396220-7 «О внесении изменения в статью 171 Жилищного кодекса Российской Федерации».

Жилищный кодекс Российской Федерации устанавливает право субъектов Российской Федерации в качестве меры социальной поддержки граждан предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, - в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, - в размере ста процентов, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, - в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, - в размере ста процентов.

Важным условием предоставления указанной меры социальной поддержки является отсутствие задолженности по оплате ежемесячного взноса на капитальный ремонт у таких категорий граждан.

На сегодняшний день факт отсутствия такой задолженности подтверждается гражданами, а в данном случае одиноко проживающими неработающими 70-ти и 80-ти-летними пенсионерами, - путем предоставления в уполномоченный орган ежемесячных сведений об оплате взноса за капитальный ремонт.

Законопроектом предлагается снять с граждан бремя доказывания отсутствия задолженности по оплате взноса на капитальный ремонт в целях получения компенсации, установив, что факт о наличии у граждан задолженности по уплате ежемесячного взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, подтвержденную вступившим в законную силу решением суда, в целях предоставления в соответствии с федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт уполномоченный орган государственной власти субъекта Российской Федерации получает у регионального оператора либо владельца специального счета по запросу.

При этом не допускается запрашивать такую информацию у граждан.

Законопроектом также устанавливается обязанность регионального оператора, владельца специального счета предоставить указанную информацию в течение пяти дней со дня поступления запроса уполномоченного органа государственной власти субъекта Российской Федерации.

Сегодня документ был принят депутатами в окончательном третьем чтении.



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
471 401 105856 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 101414 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
412 130 89342 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
307 437 85185 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
263 22 50996 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика