22 МАЯ 2019, СРЕДА, 08:20

СТАТЬЯ СМИ

Как оказывается аллергологическая помощь?

 

Предметом обсуждения на очередном заседании президиума Парламента КБР в рамках «правительственного часа» стал вопрос об организации специализированной аллергологической помощи в Кабардино-Балкарии.

Выступая с подробной информацией, министр здравоохранения КБР Марат Хубиев отметил, что степень и структура распространённости аллергических заболеваний в республике напрямую связаны с климатогеографическими особенностями отдельных районов и экологической ситуацией в них. Наибольшая интенсивность заболеваемости отмечена в экологически неблагополучных районах степной и предгорной зон республики.

Первое место в структуре заболеваемости взрослого населения занимает бронхиальная астма, в структуре заболеваемости детей преобладают аллергические заболевания кожи.

Специализированная аллергологическая помощь населению КБР, а также жителям других республик Северо-Кавказского федерального округа оказывается единственным на Северном Кавказе учреждением подобного профиля – Центром организации специализированной аллергологической помощи Министерства здравоохранения КБР.

Центр состоит из нескольких структурных подразделений, имеет общий коечный фонд на 120 мест. На учёте состоит около 71,8 тыс. больных. Из общего числа больных 22 процента (почти 16 тыс. человек) – дети.

Консультативно-поликлиническое отделение Центра аллергологии ежегодно принимает около четырёх тысяч первичных пациентов, и с каждым годом число посещений увеличивается. В 2018 году лечение в Центре получили 3 394 больных, из них 837 детей. Этот показатель несколько выше по сравнению с 2017 годом.

В аллерго-иммунологических отделениях также наблюдается увеличение числа больных с аллергией, получивших стационарное лечение.

М. Хубиев сообщил, что в Центре внедряются новые технологии диагностики, лечения и реабилитации больных бронхиальной астмой и другими аллергическими заболеваниями.

Так, с 2018 года консультативно-поликлиническим отделением Центра за счет средств Территориального фонда обязательного медицинского страхования проводятся дорогостоящие виды мультиспиральной диагностики. В результате выявлено несколько случаев злокачественных новообразований органов дыхания и бронхоэктазов.

В докладе прозвучало о социальной поддержке пациентов с бронхиальной астмой, которую оказывает Правительство КБР. В 2018 году за счёт средств республиканского бюджета больные бронхиальной астмой, не имеющие инвалидности, получили 740 упаковок противоастматических ингаляторов на сумму около 880 тыс. рублей. Кроме того, за счёт средств федерального бюджета закуплено 720 ингаляторов на сумму более 1,4 млн. рублей. В целом расходы на лекарственное обеспечение в 2018 году составили 11,3 млн. рублей.

Отдельное внимание было уделено работе реабилитационного отделения в Приэльбрусье, где с 2014 по 2018 год лечение получили 2 374 больных, что позволило снизить частоту обострений астмы, уменьшить объём медикаментозной терапии.

Выступающий отметил, что финансирование Центра аллергологии за счёт средств ОМС увеличено до 89,7 млн. рублей за счёт оказания медицинской помощи жителям других субъектов по межтерриториальным расчетам на сумму 19,1 млн. рублей и дополнительного увеличения объёмов государственного задания в размере 6,5 млн. рублей в течение года.

В 2018 году Центр начал оказывать медицинские услуги на платной основе, что позволило улучшить материально-техническую базу учреждения, обустроить пандусом консультативно-поликлиническое отделение, приобрести автомобиль для нужд больницы.

Марат Хубиев остановился и на проблемах, требующих внимания и разрешения: для перспективного развития аллергологической службы нужны генетическая лаборатория и современное оборудование.

В ходе обсуждения Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова поинтересовалась, все ли из четырёх тысяч человек, обратившихся в Центр за помощью, являются жителями республики или это общее количество – в том числе пациенты из других субъектов.

– И в этом случае, если обратились из других субъектов, они тоже получают услуги на платной основе или за счёт средств ОМС? – задала вопрос Татьяна Егорова.

По словам М. Хубиева, в РФ действует единый полис ОМС, и в рамках государственных гарантий помощь в Центре получили около 850 жителей других субъектов. Затем были произведены межтерриториальные расчёты между организациями.

Председатель Парламента КБР также спросила, кому и в каких случаях оказываются платные услуги. Министр заверил, что такого разделения нет:

– Всё, что в рамках госгарантий, наши жители получают бесплатно. Однако некоторые граждане не хотят получать услуги в порядке очереди.

Депутаты подняли вопрос о необходимости выработать стратегию по борьбе с амброзией, пыльца которой считается наиболее агрессивным аллергеном. Речь шла и о методах диагностики аллергии, проведении аллергологических проб, активизации деятельности по информированию населения в вопросах профилактики аллергических заболеваний, снижения аллергической нагрузки, пропаганде здорового образа жизни.

Также парламентарии говорили о необходимости проведения мероприятий по организации повышения профессионального уровня медицинского персонала первичного звена, в том числе в целях своевременного выявления признаков аллергических заболеваний. Кроме того, отмечено, что следует усилить работу по эффективной диагностике, своевременному выявлению и вакцинопрофилактике лиц с нарушениями, вовлекающими иммунный механизм.

Все обозначенные вопросы нашли отражение в решении, принятом президиумом Парламента КБР.

На вопросы законодателей также ответила главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог Министерства здравоохранения КБР, главный врач Центра аллергологии Мадина Шогенова.

На заседании депутаты также рассмотрели проекты федеральных законов, законодательные инициативы и обращения из других субъектов РФ.

 

Пресс-служба Парламента КБР

Источник : "Кабардино-Балкарская правда"


Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
456 387 99104 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 97012 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
412 130 85406 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
307 437 82048 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
257 22 46820 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика