19 ФЕВРАЛЯ 2019, ВТОРНИК, 08:27

СТАТЬЯ СМИ

Депутатам предстоит напряженная работа

Под председательством спикера Парламента КБР Татьяны Егоровой состоялось первое пленарное заседание весенней сессии высшего законодательного органа республики. По традиции оно открылось государственными гимнами Российской Федерации и Кабардино-Балкарской Республики.

В мероприятии приняли участие главный федеральный инспектор по КБР аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Евгений Ткачёв, представитель Парламента КБР в Совете Федерации ФС РФ Мухарбий Ульбашев, депутат Государственной Думы ФС РФ Заур Геккиев.

Приоритеты

Во вступительном слове Татьяна Егорова обратилась к депутатам, подчеркнув, что открывшаяся весенняя сессия завершает деятельность Парламента КБР пятого созыва, и депутатам ещё предстоит насыщенная, напряжённая работа:

– Сегодня перед республикой стоят конкретные задачи по её дальнейшему, во многом прорывному развитию, реализация которых потребует максимальных усилий и слаженного взаимодействия всех уровней и ветвей власти Кабардино-Балкарии, позитивного настроя и самоотдачи всех её жителей. Успехи будут возможны, если мы будем едины в желании достичь значимых результатов, при консолидации всего общества ради общего дела.

Говоря о задачах на ближайшие месяцы, спикер Парламента КБР отметила, что особое внимание будет уделено финансовому контролю за ходом исполнения республиканского бюджета и бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования КБР, а также реализации национальных проектов:

– На эти цели значительные финансовые средства поступят из федерального бюджета, и наша задача – обеспечить результативный контроль по эффективному и своевременному освоению этих средств.

Т. Егорова напомнила, что прошлый год был для Парламента КБР юбилейным, и итоги четвертьвекового периода деятельности высшего законодательного органа будут подведены в мае текущего года.

– Благодаря профессионализму, опыту и преемственности в работе депутатов всех созывов, в республике сформирована современная прочная законодательная база, охватывающая все сферы жизнедеятельности республики, осуществляющая правовое регулирование общественных отношений. Приоритетом для нас остаётся не количество, а качество принимаемых законов, потому что именно оно является главным показателем и критерием, по которому, в конечном счёте, судят о нашей работе избиратели, – заключила Татьяна Егорова.

Председатель Парламента КБР выделила и другие задачи, стоящие перед депутатами. Среди них совершенствование парламентского контроля, активизация работы с избирателями, налаживание взаимодействия с жителями районов, руководителями муниципалитетов, депутатами советов местного самоуправления.

Речь зашла и о выборах нового созыва законодательного органа, которые пройдут в сентябре. Татьяна Егорова выразила надежду на то, что, независимо от партийной принадлежности, депутаты Парламента КБР продемонстрируют сплочённость в принятии ответственных и важных решений.

Кадровые решения

Первыми в повестке дня стояли кадровые вопросы. На должность мирового судьи судебного участка №3 Баксанского судебного района назначен Альберт Валиев, на должность мирового судьи судебного участка №2 Майского судебного района Мурат Догов. Судьи, находящиеся в отставке, – Амур Шидов и Вера Хагасова – привлечены к исполнению обязанностей мировых судей судебного участка №3 Чегемского судебного района и судебного участка №3 Урванского судебного района соответственно. По всем вопросам приняты постановления Парламента КБР.

Досрочно прекращены полномочия депутата Парламента КБР, члена фракции «Единая Россия» Олега Шандирова на основании его личного заявления.

Законопроекты

В целях реализации положений Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» внесены изменения в отдельные законы КБР.

Во втором чтении принят проект закона КБР «О внесении изменений в Закон КБР «О мировых судьях КБР». Согласно документу, организационное обеспечение деятельности мировых судей осуществляется органами исполнительной власти субъекта в порядке, установленном законом субъекта РФ.

Изменения коснулись и Земельного кодекса КБР – исключаются нормы, устанавливающие цели, условия и порядок установления публичного сервитута, поскольку данный вопрос находится в компетенции Российской Федерации.

Законопроект КБР «Об утверждении дополнительных соглашений к соглашениям о предоставлении бюджету КБР из федерального бюджета бюджетного кредита для строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта и содержания автомобильных дорог общего пользования (за исключением автомобильных дорог федерального значения)» одобрен в двух чтениях. Как доложила и.о. министра финансов КБР Елена Лисун, в декабре 2018 года с Министерством финансов РФ были подписаны дополнительные соглашения к соглашению о предоставлении бюджету КБР в 2010-2011 годах из федерального бюджета средств на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание автодорог. Данные бюджетные кредиты в 2015 году были реструктуризированы до 2034 года, в 2018 году были внесены изменения в правила проведения реструктуризации, в связи с чем и подписаны дополнительные соглашения. Дополнительные условия уточняют случаи и меры ответственности субъекта за нарушение графиков погашения и оплаты процентов по данным кредитам.

Внесены поправки в Закон КБР «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в КБР», направленные на совершенствование механизма обеспечения жилыми помещениями лиц указанной категории.

В первом чтении принят проект закона КБР «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов, городских округов отдельными государственными полномочиями КБР по организации мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных». Как пояснил руководитель Управления ветеринарии КБР Аслан Арамисов, документ разработан в связи с необходимостью принятия нормативного правого акта в целях регулирования численности безнадзорных собак и кошек, для обеспечения санитарной безопасности и эпизоотического благополучия республики.

Выступления представителей политических партий

Завершили заседание выступления членов политических партий, не представленных в Парламенте КБР. Татьяна Егорова напомнила, что в соответствии с федеральным законом о политических партиях и регламентом работы законодательного органа политические партии, не представленные в Парламенте КБР, вправе участвовать и выступить на первом в текущем году очередном открытом заседании весенней сессии. Было уточнено, что право участия в заседании партиям предоставляется независимо от того, действуют ли на территории республики их региональные отделения.

Своим видением вопросов организации и перспектив развития здравоохранения в Кабардино-Балкарии поделились председатель регионального отделения политической партии "Казачья партия РФ" Сергей Усачёв, член регионального отделения политической партии «Российская Социалистическая партия» Арсен Гонов, председатель Совета регионального отделения политической партии «Партия ветеранов России» Николай Бровченко, председатель Кабардино-Балкарского регионального отделения политической партии «Российская объединённая демократическая партия «Яблоко» Хаким Кучмезов, председатель регионального отделения политической партии «Народно-патриотическая партия России – Власть Народу» Ахмед Хамизов. Выступающие выделили приоритетные, на их взгляд, вопросы сферы здравоохранения: развитие первичной медицинской помощи, завершение строительства республиканского онкологического центра, открытие аптек на базе ФАПов в отдалённых поселениях, оснащение современным оборудованием детских учреждений здравоохранения, возобновление участия республики в программе «Земский доктор».

 

 

 

Марьяна БЕЛГОРОКОВА

Источник : "Кабардино-Балкарская правда"


Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
442 373 91739 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 91606 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
405 130 80691 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
307 437 78292 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
236 21 42428 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика