18 ОКТЯБРЯ 2019, ПЯТНИЦА, 22:32

СТАТЬЯ

НОВАЯ СИСТЕМА ОБРАЩЕНИЯ С ТКО – ВОПРОСОВ ПОКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТВЕТОВ

В 25-й гимназии, расположенной в округе Майская горка, 1 февраля состоялось последнее из прошедшей во всех городских округах серии мероприятий, посвященных презентации и обсуждению с горожанами новой территориальной схемы обращения с ТКО.

 

Округ Майская горка – наиболее динамично развивающийся и застраивающийся в Архангельске. Видимо, поэтому встреча стала, пожалуй, самой многолюдной. Депутаты областного Собрания, городской Думы, в том числе руководитель фракции ЛДПР Мария Харченко, председатели ТСЖ, старосты многоквартирных домов, представители окружного Совета ветеранов и просто активные жители округа пришли получить разъяснения, задать вопросы и высказать предложения относительно планов по введению в действие новой системы обращения с ТКО. Однако, ни представитель регионального оператора, ни представители регионального правительства на встречу не пришли. Отдуваться за всех пришлось директору департамента городского хозяйства Владимиру Шадрину. К слову, последний с задачей справился вполне успешно, прямо отвечая на задаваемые вопросы и честно признавая, что на некоторые из них пока четких ответов нет.

Пожалуй, больше всего вопросов было связано со стоимостью утилизации и вывоза ТКО. Планируется, что тариф будет рассчитан на человека, а не по квадратным метрам, как сейчас. Такой подход вызывает массу вопросов и споров.

- Раньше плата за пользование лифтами тоже начислялась исходя из количества человек, зарегистрированных в жилом помещении. Затем ее стали начислять на квадратный метр, что вызвало у жителей, особенно первых и вторых этажей, которые за лифт до того не платили, большое возмущение. Их аргумент – в лифте ездят люди, а не квадратные метры, - напомнила Мария Харченко. - Сегодня предлагается брать плату за вывоз и утилизацию ТКО с человека, зарегистрированного в квартире. Но количество реально проживающих и зарегистрированных в жилом помещении очень часто не совпадает – прописан один, живет трое, четверо, или наоборот – живет один, а по прописке несколько человек. А как быть с теми, кто сдает квартиры? Депутаты фракции ЛДПР в городской Думе предлагают брать плату с квадратного метра, при этом оставить пока действующие тарифы, - заявила депутат Харченко.

Владимир Шадрин пообещал, что данное предложение будет направлено в региональное правительство, но будет ли оно принято, решать областным чиновникам. Он также отметил, что деятельность регионального оператора касается только коммунальных отходов. Что касается отходов повышенной степени опасности, крупногабаритных отходов населения, а также отходов юридических лиц, то, по-видимому, пока четкой схемы обращения с ними у чиновников нет. Кроме того, в ходе встречи вскрылись и некоторые пробелы в федеральном законодательстве, регулирующем новую систему утилизации ТКО. 

- То, что федеральные и региональные власти занялись-таки мусорной проблемой, безусловно, правильно! – считает руководитель фракции ЛДПР в городской Думе Мария Харченко. – Но, к сожалению, муниципальные органы власти оказались практически лишены каких-либо механизмов, чтобы как-то влиять на организацию вывоза и утилизации ТКО по новым правилам. Полномочия в этой сфере почти полностью находятся в компетенции правительства региона. И как в ходе реализации новой системы будут учитываться интересы населения, мне до сих пор не ясно. Депутаты от ЛДПР всех уровней, безусловно, будут внимательно следить за реализацией планов, которые на бумаге и словах выглядят очень позитивно. Но… Лично у меня сегодня все же остался легкий осадок, который можно выразить одной известной фразой: «Хотели как лучше…», - отметила Мария Борисовна, подводя итог мероприятия.



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
481 411 111642 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 104783 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
412 130 92485 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
307 437 87610 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
269 22 54152 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика