22 МАЯ 2019, СРЕДА, 08:14

СТАТЬЯ СМИ

Год добровольца завершён, но добрые дела продолжаются

На очередном заседании президиума Парламента КБР в рамках «правительственного часа» обсуждены итоги проведения Года добровольца (волонтёра) в Кабардино-Балкарии.

Выступая с подробной информацией, заместитель министра просвещения, науки и по делам молодёжи КБР Ачемез Мокаев сообщил, что в 2018 году были образованы Совет при Главе КБР по вопросам добровольчества и организационный комитет по подготовке и проведению в республике Года волонтёра.

По итогам комплексной работы по развитию основных профильных направлений добровольчества сформированы волонтёрские объединения. Число граждан в республике, занимающихся волонтёрской деятельностью на постоянной основе, увеличилось с 8 600 до 18 140 человек, 94 процента из них – школьники и студенты.

На развитие добровольческой деятельности в минувшем году из республиканского бюджета выделено 454 тыс. рублей. Две общественные организации получили 500 тыс. рублей по итогам проведённого Министерством по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР конкурсного отбора по предоставлению субсидий некоммерческим организациям.

– Также в 2018 году по итогам рассмотрения заявки КБР, поданной на участие в федеральном проекте «Социальная активность» нового национального проекта «Образование», республике было выделено более 8 млн. рублей на условиях софинансирования, – рассказал Ачемез Мокаев. – В Год культуры ведомство планирует вновь подать заявку на получение субсидий из федерального бюджета с целью развития уже существующих практик добровольчества.

Прозвучало, что благодаря волонтёрам за отчётный период в госучреждениях социального обслуживания проведено 530 благотворительных мероприятий, пять учений по предотвращению чрезвычайных ситуаций, благоустроено 248 памятников и воинских захоронений, посажено 22 947 деревьев.

Добровольцы из Кабардино-Балкарии оказывали помощь в подготовке, организации и проведении многих мероприятий в разных субъектах страны. Среди них чемпионат мира по футболу FIFA-2018, чемпионат Европы по борьбе в Каспийске, региональные чемпионаты «Молодые профессионалы КБР-2018», «Абилимпикс» и другие. В числе масштабных акций с участием волонтёров такие, как «72 часа добра», «Диалоги с героями», «Бессмертный полк», «Песни Великой Победы». Была приведена статистика общего количества мероприятий за прошедший год – 1920 и число участников-добровольцев – более пяти тысяч.

Активизирована работа по внедрению единой информационной системы «Добровольцы России». На портале уже зарегистрировано 164 организации и 763 волонтёра республики.

А. Мокаев остановился и на направлениях, которым необходимо усиление участия добровольчества. В частности, это волонтёрство в сфере здравоохранения, культуры, патриотического воспитания, экологии. Эти области имеют большой потенциал развития и требуют дополнительной поддержки.

В ходе обсуждения Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова отметила, что традиции добровольчества в республике и стране в целом очень крепкие, и акцентировала внимание на паллиативной помощи, к которой нужно привлекать большее число волонтёров.

– В Кабардино-Балкарии, как и по всей России, появились центры паллиативной помощи. Нужно усилить работу по привлечению добровольцев с опытом работы – «серебряных» волонтёров и волонтёров-медиков. Очень важно, что они не только помогают профессионально, но и снимают моральную нагрузку с больных людей, облегчая и, возможно, даже продлевая им жизнь, – порекомендовала Т. Егорова.

Председатель Парламента КБР высоко оценила деятельность и конкурентоспособность волонтёров КБР, отметила, что организаторы с удовольствием приглашают их на подготовку и проведение крупных мероприятий, и выразила надежду, что этому направлению будет уделяться достойное внимание и после завершения Года волонтёра.

Председатель комитета Парламента КБР по культуре, развитию институтов гражданского общества и СМИ Борис Паштов и председатель комитета Парламента КБР по образованию, науке и молодёжной политике Светлана Азикова также оценили качество и уровень проведения волонтёрами мероприятий и поблагодарили Министерство просвещения, науки и по делам молодёжи КБР, подчеркнув, что в этом есть его большая заслуга.

В ходе обсуждения депутаты обозначили ряд вопросов, которые нашли отражение в решении, принятом президиумом Парламента КБР.

 

*   *   *

На заседании президиума Парламента КБР рассмотрено более четырёх десятков вопросов.

Среди них законопроект «О внесении изменения в статью 26 Закона КБР «О государственной гражданской службе КБР». По словам председателя комитета Парламента КБР по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Бориса Мальбахова, законопроект направлен на совершенствование механизма целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, в том числе на установление особенностей приёма на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счёт ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов.

Запущён в работу законопроект «Об утверждении дополнительного соглашения к Соглашению о предоставлении бюджету КБР из федерального бюджета бюджетного кредита для частичного покрытия дефицита бюджета КБР».

Обсуждён проект закона «О внесении изменений в Закон КБР «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов КБР», который приводится в соответствие с федеральным законодательством.

Парламентарии рассмотрели законопроект «О внесении изменений в статью 9 Закона КБР «Об Общественной палате КБР». Как пояснил председатель комитета Парламента КБР по культуре, развитию институтов гражданского общества и средствам массовой информации

Б. Паштов, документ подготовлен в целях правового уточнения в части выдвижения и утверждения членов Общественной палаты КБР, в том числе в случае прекращения полномочий.

Также обсуждены проекты федеральных законов, законодательные инициативы и обращения из других субъектов РФ.

Кроме того, принято решение о награждении Почётной грамотой Парламента КБР ряда представителей различных сфер деятельности.

 

Пресс-служба Парламента КБР



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
456 387 99100 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 97011 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
412 130 85404 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
307 437 82045 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
257 22 46812 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика