18 СЕНТЯБРЯ 2019, СРЕДА, 04:21

СТАТЬЯ СМИ

Депутаты Парламента КБР поддержали изменения в Федеральный закон «О государственной социальной помощи»

Под председательством спикера Парламента КБР Татьяны Егоровой состоялось внеочередное пленарное заседание высшего законодательного органа республики.

В нём приняли участие главный федеральный инспектор по КБР аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Евгений Ткачёв, представитель Главы КБР и Правительства КБР в Парламенте КБР и судебных органах Мадина Дышекова.

Помимо прочих вопросов заслушан доклад об итогах работы в 2018 году Уполномоченного по правам человека в КБР Бориса Зумакулова и отчёт министра внутренних дел по КБР Игоря Ромашкина о деятельности ведомства за прошлый год.

Рассмотрен вопрос об избрании в квалификационную комиссию Адвокатской палаты КБР представителей от Парламента КБР – главного специалиста юридического отдела АО «Корпорация развития КБР» Аллы Бжаумыховой и заместителя председателя комиссии Общественной палаты КБР по социальной политике, здравоохранению и экологии, доцента кафедры теории и истории государства и права филиала Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова в Пятигорске Расула Караева, кандидатуры которых были выдвинуты Общественной палатой КБР.

Утверждён план мероприятий Парламента КБР по реализации положений Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ от 20 февраля 2019 года. Как пояснила председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации деятельности Парламента КБР Елена Кансаева, законопроектная часть плана состоит из пяти пунктов. Насыщенной выглядит контрольно-аналитическая деятельность, которая состоит из 31 мероприятия. Годовой план включает в себя осеннюю сессию, значит, исполнять эту часть будет уже шестой созыв Парламента КБР.

Проекты федеральных законов

Обсуждены десять проектов федеральных законов, в том числе отзыв на законопроект, предусматривающий внесение изменений в одну из статей федерального закона «О государственной социальной помощи». Председатель комитета Парламента КБР по социальной политике, труду и здравоохранению Хусейн Кажаров проинформировал, что законопроект разработан Правительством РФ в целях реализации положений Послания Президента РФ В. Путина Федеральному Собранию РФ. Предлагается исключить из подсчёта общей суммы материального обеспечения пенсионера в целях осуществления социальной доплаты к пенсии суммы текущей индексации пенсии и ежемесячных денежных выплат, выплачивая их сверх величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте страны.

– Получателям социальной доплаты к пенсии всегда будет обеспечиваться выплата сумм индексаций сверх установленного в субъекте РФ прожиточного минимума пенсионера. Законопроектом предусматривается также осуществление доплаты тех сумм, которые не были получены неработающими пенсионерами в текущем году начиная с 1 января 2019 года, – сообщил Х. Кажаров.

Депутат также подчеркнул, что размер пенсионных выплат будет доведён до прожиточного минимума, а потом уже проиндексирован на 7,05 процента. Перерасчёт будет носить беззаявительный характер – обращаться в Пенсионный фонд с заявлениями гражданам не потребуется.

Депутаты Парламента КБР приняли решение поддержать законопроект.

Отчёт Уполномоченного по правам человека в КБР

Вниманию парламентариев и приглашённых был представлен доклад Уполномоченного по правам человека в КБР Бориса Зумакулова о деятельности в 2018 году.

Анализ поступающих жалоб и обращений к уполномоченному свидетельствует, что большая часть населения, особенно люди старшего поколения, пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи не удовлетворены своим материальным положением. Работники, особенно бюджетной сферы, жалуются на низкую заработную плату. Очереди на получение жилья не сокращаются. Социальное жильё практически не строится. Как и в прошлые годы, увеличение ввода жилья идёт в основном за счёт индивидуального строительства.

Недовольство людей вызывают недостатки системы образования, здравоохранения, качества жилищно-коммунальных услуг, необоснованность повышения тарифов, плохое состояние жилищного фонда.

Продолжают поступать жалобы и на действия сотрудников правоохранительных органов. Б. Зумакулов признался, что иногда приходится вступать в конфликт с чиновниками, представителями правоохранительных органов и других структур, которые по определению должны защищать, соблюдать права граждан. При этом именно они нередко позволяют себе нарушения.

– Состояние соблюдения прав человека и свобод граждан говорит о том, что нам есть над чем работать, что охранять и защищать. Это основное предназначение уполномоченного, и мы намерены в данном направлении активно действовать, – подытожил выступление Борис Зумакулов.

Итоги деятельности МВД по КБР

Министр внутренних дел по КБР Игорь Ромашкин выступил с отчётом о результатах работы ведомства в 2018 году. Выполнение намеченного комплекса мер в целом способствовало развитию позитивных тенденций по отдельным направлениям деятельности, а также позволило обеспечить контроль над криминогенной обстановкой в республике и своевременно реагировать на её изменение.

Стало известно, что в текущем году организационно-штатное построение МВД претерпело некоторые изменения – штатная численность подразделения дорожно-патрульной службы УГИБДД была сокращена на 91 аттестованного сотрудника. В июле 2018 года межмуниципальный отдел Урванский был реорганизован в отдел по Урванскому району, создано отделение по Лескенскому району.

Говоря в целом о состоянии криминогенной обстановки, министр указал на устойчивую положительную динамику последних лет по сокращению уровня преступности. За пять лет снижение достигло 16%. Замедлились темпы прироста преступлений средней тяжести, на 12,5 единицы снизился показатель преступности в расчёте на сто тысяч населения.

Продолжилось снижение таких уголовно-наказуемых деяний, как убийства, грабежи, кража чужого имущества, мошенничество, хищение транспортных средств, угон. Всего в 2018 году было раскрыто более

4,5 тысячи преступлений, из них свыше трёхсот относятся к категории преступлений прошлых лет, 47 совершены организованными группами и преступными сообществами.

В числе лучших по темпам раскрытия преступлений субъектов Северо-Кавказского федерального округа Кабардино-Балкария находится на третьем месте.

По темпам снижения числа нераскрытых преступлений КБР вошла в десятку лучших регионов России – заняла шестое место, а по СКФО – второе. В целом процент раскрываемости составил 71 против 67,2 в 2017 году.

По показателям ведомственной оценки деятельности территориальных органов МВД РФ по итогам

2018 года республиканское МВД находится на 31 месте среди 84 субъектов.

В приоритетном порядке обеспечивалось выполнение «майских» указов Президента РФ. Особое внимание уделялось повышению уровня удовлетворённости граждан качеством и доступностью государственных услуг (98%). Подразделениями министерства оказано свыше трёхсот тысяч госуслуг.

И. Ромашкин доложил о мероприятиях по противодействию наркопреступности, незаконному обороту оружия, преступности несовершеннолетних, обеспечению безопасности дорожного движения. По словам министра, на протяжении многих лет не меняется состояние федеральной дороги «Кавказ». Значимым условием исключения нарушения ПДД, приводящим к трагедиям, стало бы наличие четырёхполосной дороги с разграничением. По инициативе министерства и при поддержке руководства республики в Управление автодорог по Северному Кавказу направлен запрос на расширение проезжей части на федеральной дороге «Кавказ». Предполагается, что реализация соответствующих мероприятий начнётся в 2020 году.

Озвучены вопросы жилищного обеспечения сотрудников и вдов, повышения степени оснащённости подразделений МВД вооружением, автотранспортом, средствами связи, укрепления межведомственного взаимодействия, совершенствования нормативно-правовой базы, кадрового обеспечения.

За достигнутые успехи в службе 68 сотрудников поощрены ведомственными наградами МВД России, пять – Главой КБР, 15 –  Парламентом и Правительством КБР.

– Есть определённые проблемы, над которыми необходимо работать, чтобы не только повысить результативность деятельности, но и сохранить доверие граждан, – сказал Игорь Ромашкин и заверил, что МВД по КБР будет и впредь решать поставленные задачи на высоком уровне.

В ходе обсуждения доклада министра депутаты обратили внимание на повышение профессионально-этической культуры сотрудников органов внутренних дел. Игоря Ромашкина поблагодарили за содействие в воссоздании отделения в Лескенском районе. Кроме того, министр ответил на вопросы участников заседания, касающиеся увеличения количества преступлений, совершённых с использованием огнестрельного оружия, нарушения владельцами шумных мотоциклов и автомобилей тишины и покоя граждан в ночное время в Нальчике, профилактики правонарушений среди вернувшихся из мест лишения свободы.

Татьяна Егорова поблагодарила министра за исчерпывающий доклад и пожелала дальнейших успехов в работе.

 

Марьяна БЕЛГОРОКОВА

Источник : "Кабардино-Балкарская правда"


Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
474 404 108542 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 102979 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
412 130 90789 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
307 437 86360 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
264 22 52434 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика