19 ИЮЛЯ 2019, ПЯТНИЦА, 03:09

СТАТЬЯ СМИ

Призыв граждан на военную службу начнется 1 апреля

В рамках заседания президиума Парламента КБР состоялся "час комитета" об организации призыва граждан на военную службу и принимаемых мерах, направленных на повышение престижа военной службы и приумножение патриотических традиций в КБР.

В своем подробном докладе и.о. военного комиссара КБР Константин Бачков отметил, что на воинском учете военного комиссариата КБР по состоянию на март 2019 года состоит 25703 человек в возрасте от 18 до 27 лет, подлежащих призыву на военную службу. Из их количества вызову на призывные комиссии подлежит 20815 человек. 5506 человек имеют различного рода основания для освобождения или отсрочки от призыва на военную службу - в основном, по причине получения образования.

К. Бачков подчеркнул, что в первоочередном порядке призываются граждане, закончившие учреждение ДОСААФ России по водительским специальностям, и граждане, имеющие высшее или среднее профессиональное образование. По словам докладчика, норма призыва на военную службу для КБР устанавливается штабом Южного военного округа.

С 2016 по 2018 года из республики было призвано 2990 человек, что является 100% выполнением наряда. Приводя сравнительную статистику, Бачков отметил уменьшение количества призываемых граждан.

- В 2016 году из Кабардино-Балкарской Республики было призвано 920 человек, в 2017 - 1020, в 2018 году доведен наряд на 860 человек. Такое уменьшение связано с переходом Вооруженных Сил РФ на комплектование военнослужащими по контракту. За последние 3 года на военную службу по контракту было направлено около 1500 человек, из них в 2018 году - 420, - проинформировал К. Бачков.

В докладе приведена информация о количестве призывников, годных к военной службе, на протяжении последних 10 лет. Их число составляет от 88% до 92% от общего количества призывников, что является высоким показателем по общероссийским меркам.

Все мероприятия, связанные с призывом на военную службу граждан Российской Федерации, в 2018 году проведены в соответствии с законодательством и установленным графиком. "Весенний" призыв граждан на военную службу начнется 1 апреля и продлится до 15 июля. Процедура призыва включает в себя явку на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии, далее прибытие на сборный пункт военного комиссариата КБР для отправки к месту прохождения военной службы.

В ходе обсуждения темы Председатель Комитета Парламента КБР по аграрной политике, экологии, природопользованию и земельным отношениям Кемал Мокаев акцентировал внимание на небольшом допустимом количестве призывников из Кабардино-Балкарии:

- В республике много здоровых ребят, прошедших комиссию, хотят пойти служить, но отбирается лишь около 900 человек. Бывают даже случаи, когда молодой человек готов взять академический отпуск в вузе и пойти в армию, хотя университет дает право на отсрочку. Почему нельзя увеличить число квоты на КБР - то, что называется нарядом?

Константин Бачков ответил, что норма призыва на военную службу для Кабардино-Балкарии устанавливается штабом Южного военного округа, который распределяет количество призываемых ресурсов между военными округами, исходя из потребности Вооруженных Сил страны.

- К примеру, самая большая на территории республики воинская часть № 31681 - это бригады специального назначения. Она полностью комплектуется военнослужащими, проходящими службу по контракту, т.е. мы не можем туда "призвать". В связи с тем, что сейчас возрастает количество военнослужащих, которые проходят службу по контракту, естественно, уменьшается потребность в призыве граждан на срочную военную службу. Также у каждой воинской части свои требования к военнослужащим. В одни направляются только призывники категории "А", годные без ограничений, в другие же допускаются призывники категории "Б" - годные к военной службе с незначительными ограничениями. При выборе уже из этого количества, в первую очередь, призываются люди с высшим образованием, имеющие какую-то подготовку, и люди со средним специальным образованием, имеющие право на управление автомобилем категории С, D или E.

Также К. Мокаев поинтересовался отзывами о службе молодых людей из КБР в других регионах.

И.о. военного комиссара КБР ответил, что в основном приходят положительные отзывы.

Арсен Барагунов, председатель Комитета Парламента КБР по спорту и туризму, уточнил много ли среди граждан призывного возраста "уклонистов".

По словам докладчика, на сегодняшний день более тысячи человек находятся в розыске. Это связано с тем, что многие нарушают порядок учета - уезжают на работу за пределы республики, не снимаясь с учета и не становясь на учет по месту своего пребывания.

Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова акцентировала внимание на малом противолодочном корабле "Кабардино-Балкария" и судне тылового обеспечения "Эльбрус"- один из них выполняет задачи на Балтийском флоте, другое, вспомогательное, на Северном флоте:

- Служат ли на них призывники из нашей республики?

Как сообщил К. Бачков, какое-то время назад на противолодочный корабль Балтийского флота отправлялись призывники из Кабардино-Балкарии.

- Хотя я выходил с ходатайством на штаб Южного военного округа, чтобы при планировании призыва на флот именно на этот корабль учитывалось наше мнение. Но так как количество экипажа корабля "Кабардино-Балкария" ограничено, сейчас наши призывники туда не попадают. А вспомогательное судно "Эльбрус", которое находится на Северном флоте, полностью укомплектовано гражданским персоналом, т. е. не военнослужащими.

Также Татьяна Егорова поинтересовалась, каким образом происходит набор в военные училища, есть ли квоты для желающих из КБР и насколько обширна география военнослужащих из нашей республики.

- Да, у нас есть определенные квоты. На этот год мы получили список из 400 человек, которых мы должны направить в конкретные военно-учебные заведения, учитывая требования образовательного учреждения. Но любой желающий вправе подать документы и в другие военные училища. Мы не препятствуем и помогаем собрать необходимые документы. Что касается географии военнослужащих: они направляются во все 4 военных округа РФ, - ответил К. Бачков.

Завершая выступление, и.о. военного комиссара КБР обратился к депутатам с просьбой проводить при каждом удобном случае, а также на выездах в районы, беседу с военнослужащими запаса.

- В любой момент их могут призвать на большие военные учения, как, например, в прошлом году на "Восток-2018", когда из Кабардино-Балкарии впервые за 14 лет на столь продолжительные сборы призвали 460 человек. И, учитывая летний сезон, нам пришлось набрать это количество не из двух комплектующих военных комиссариатов, как планировалось, а практически со всей республики. Отслужившие мужчины должны понимать, что они являются военнослужащими все то время, пока по возрасту находятся в запасе, - подытожил К. Бачков.

Представленную информацию дополнил заместитель министра просвещения, науки и по делам молодежи КБР Ачемез Мокаев. Он подчеркнул, что в КБР реализуется подпрограмма "Патриотическое воспитание граждан в Кабардино-Балкарской Республике" государственной программы Кабардино-Балкарской Республики "Развитие образования в Кабардино-Балкарской Республике". Проводится работа по совершенствованию и развитию деятельности регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения "Юнармия".

В 2018 году во всех муниципальных образованиях республики созданы местные отделения юнармейского движения, в 74 общеобразовательных учреждениях сформировано 78 юнармейских отрядов, количество членов организации составляет более 2 тыс. человек.

В соответствии с указанием штаба Южного военного округа в республике проведена Всероссийская военно-патриотическая акция "Есть такая профессия - Родину защищать". Мероприятие прошло во всех образовательных организациях республики с привлечением более 8000 школьников, студентов, родителей, представителей общественных организаций. По результатам мероприятия для поступления в высшие учебные заведения Министерства обороны РФ и других федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации отобрано более 400 человек, из которых поступило 126 человек.

На постоянной основе проводятся массовые мероприятия по военно-патриотическому воспитанию граждан, направленные на формирование готовности к военной службе.

По итогам "часа комитета" выработан ряд рекомендаций в адрес заинтересованных структур.

 

 

 

Пресс-служба Парламента КБР



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
469 399 103206 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 99630 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
412 130 87732 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
307 437 83947 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
263 22 49420 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика