18 АПРЕЛЯ 2019, ЧЕТВЕРГ, 21:49

СТАТЬЯ СМИ

Принят законопроект об ответственном обращении с безнадзорными животными

Спикер Парламента КБР Татьяна Егорова провела очередное пленарное заседание высшего законодательного органа республики.

В мероприятии принял участие представитель Парламента КБР в Совете Федерации ФС РФ Мухарбий Ульбашев. Депутаты обсудили 15 пунктов повестки дня, в том числе отчёт о деятельности Контрольно-счётной палаты КБР в 2018 году и доклад Парламента КБР о состоянии законодательной базы КБР за аналогичный период.

Кадровые вопросы

Заседание началось с рассмотрения кадровых вопросов. На должности мировых судей судебных участков №2 Урванского судебного района, №1 Чегемского судебного района и №2 Зольского судебного района назначены соответственно Рашид Ашабоков, Марина Мурзаканова и Маргарита Хашкулова.

На основании личного заявления досрочно прекращены полномочия депутата Парламента КБР Азамата Азикова.

Произошли изменения в составах комитетов законодательного органа. Вакантный мандат депутата Парламента КБР пятого созыва был передан Избирательной комиссией КБР зарегистрированному кандидату от партии «Единая Россия» Юрию Кодзокову. Он введён в составы двух парламентских комитетов – по социальной политике, труду и здравоохранению и по аграрной политике, экологии, природопользованию и земельным отношениям.

Законопроекты

Во втором чтении одобрен проект закона КБР «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов государственным полномочием КБР по обращению с животными без владельцев». Напомним, что документ разработан в связи с необходимостью принятия нормативно-правового акта в целях регулирования численности безнадзорных собак и кошек на территории республики для обеспечения санитарной безопасности и эпизоотического благополучия республики.

Законопроект был принят в первом чтении Парламентом республики  31 января 2019 года. Ко второму чтению к нему поступило три поправки, которые были рекомендованы комитетом Парламента КБР по аграрной политике, экологии, природопользованию и земельным отношениям к принятию. В ходе обсуждения руководитель профильного комитета Кемал Мокаев пояснил, что согласно проекту закона пожизненное содержание безнадзорных животных не предусматривается. После отлова, отвоза в приюты и проведения ветеринарных мероприятий – вакцинации и стерилизации – неагрессивные животные будут выпускаться на прежние места обитания.

Принят в двух чтениях проект республиканского закона «О внесении изменений в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов КБР», представленный руководителем Управления по государственной охране объектов культурного наследия КБР Игорем Дроздовым. В документе разделяются полномочия между Правительством КБР и республиканским органом охраны объектов культурного наследия.

Поправки коснулись также законов «О государственной гражданской службе КБР», «О ветеринарии», отдельных республиканских законов, статьи 9 закона «Об Общественной палате КБР».

Представитель Главы и Правительства КБР в Парламенте КБР и судебных органах Мадина Дышекова ознакомила парламентариев с законопроектом «Об уполномоченном по правам ребёнка в КБР», который был внесён в высший законодательный орган временно исполняющим обязанности Главы КБР в соответствии с федеральным законом №501-ФЗ «Об уполномоченных по правам ребёнка в РФ».

Выступающая уточнила, что на основании федерального законодательства в законопроекте закреплены правовое положение, задачи, компетенции уполномоченного по правам ребёнка в КБР, порядок его назначения.

Законопроект принят в первом чтении.

 

Отчёт КСП

Вниманию депутатов и приглашённых были представлены итоги работы Контрольно-счётной палаты КБР в 2018 году.

Как доложила руководитель КСП КБР Дина Кясова, было проведено 41 контрольное, 15 экспертно-аналитических мероприятий, а также внешняя проверка отчётности

31 главного распорядителя бюджетных средств. Контрольными мероприятиями охвачено 46 объектов, экспертно-аналитическими – 148. Объём проверенных средств республиканского бюджета составил более трёх миллиардов рублей.

По результатам контрольных мероприятий выявлено 1382 факта нарушения бюджетного законодательства на общую сумму более 306,6 млн рублей.

Объём установленного неэффективного использования бюджетных средств и государственного муниципального имущества составил более 97 млн рублей.

Устранено финансовых нарушений на сумму более 51,8 млн. рублей.

КСП КБР возбуждено двенадцать дел об административных правонарушениях, которые направлены в суды по подведомственности. Судами вынесены решения о привлечении к административной ответственности 15 должностных лиц, вынесены постановления о назначении административных наказаний ввиду штрафов на сумму 204 тыс. рублей. К дисциплинарной ответственности за нарушения законодательства РФ и КБР привлечён 51 работник объектов контроля.

По результатам контрольных мероприятий девять материалов направлены в прокуратуру КБР, три – в Управление Федеральной службы безопасности РФ по КБР, два – в МВД по КБР. Возбуждено два уголовных дела.

В 2018 году КСП КБР рассмотрено 35 проектов законов КБР и других нормативно-правовых актов, предложено 45 поправок.

 

Законодательная база

Заместитель Председателя Парламента КБР Салим Жанатаев представил информацию о докладе «О состоянии законодательной базы КБР в 2018 году».

В документе отражены результаты мониторинга законодательной деятельности Парламента КБР и реализации действующих респуб-ликанских законов. Раскрываются основные направления и результаты нормотворческой деятельности по правовому регулированию во всех сферах государственного строительства, обеспечения прав граждан и общественной безопасности, местного самоуправления, экономики и финансов, в аграрной и социальной сферах, культуры, образования, охраны здоровья, промышленности, транспорта, ЖКХ, а также работа депутатов по организации контроля за исполнением принятых законов КБР.

Подробно освещены законотворческая деятельность, организация контроля за исполнением законов, участие Парламента в федеральном законотворческом процессе. В приложении к докладу представлен перечень действующих законов КБР, вопросов, подлежащих законодательному урегулированию в соответствии с федеральными законами и путём принятия подзаконных правовых актов в соответствии с республиканскими законами.

По итогам рассмотрения отчётных докладов приняты постановления Парламента КБР.

 

Марьяна БЕЛГОРОКОВА



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
449 380 96364 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 95041 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
412 130 83681 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
307 437 80695 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
246 22 45214 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика