23 АВГУСТА 2019, ПЯТНИЦА, 18:53

СТАТЬЯ СМИ

В ЛДПР ПЛАНИРУЮТ ВЕРНУТЬ ПРЯМЫЕ ВЫБОРЫ ГЛАВ ГОРОДОВ И РАЙОНОВ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ!

Депутаты фракции ЛДПР в Архангельском областном Собрании разработали и внесли законопроект, которым требуют вернуть прямые выборы глав городов и районов. Напомним, прямые выборы глав были отменены в регионе в 2014 году.

– Мы уже не в первый раз заявляем о необходимости вернуть прямые выборы глав! – отметил руководитель фракции ЛДПР в областном Собрании депутатов Сергей ПИВКОВ. – Напомню, в 2014 году послушное депутатское большинство поддержало губернатора, серьезным образом изменив модель избрания глав муниципальных образований. С этого момента глав в Архангельской области стали избирать не на прямых выборах с участием всех жителей конкретной территории, а через депутатский корпус с обязательным фильтром специальной комиссии. В результате этих изменений главами крупных муниципальных образований стали назначать людей, не имеющих никакого отношения к той территории, которой им предстояло руководить. Так, например, произошло в Новодвинске, где главой города стал житель Архангельска. И подобных примеров, к сожалению, немало, как и скандалов с главами, назначенными по новой системе. Чего только стоит случай в Каргополе, когда главой района был переназначен прежний руководитель, который вряд ли смог бы победить на прямых выборах. В итоге крупный скандал и уход с должности!

Депутаты фракции ЛДПР уже пытались вернуть всенародные выборы глав в Архангельской области. Было это в 2016 году. Но после долгих препирательств возможность прямых выборов глав была возвращена только для сельских поселений. Главы городских округов и муниципальных районов в Архангельской области все еще проходят фильтр специальной комиссии, а потом сессию местного представительного органа.

– Три года назад нам удалось добиться возвращения возможности прямых выборов глав только для сельских поселений, – продолжает Сергей Пивков. – Но после прошлогодних выборов депутатский корпус заметно обновился, возросло влияние оппозиции. Уверен, в этот раз наша инициатива найдет гораздо больше поддержки, особенно с учетом последних скандалов и промахов системы назначения. Законопроект внесен, на него уже поступили отрицательные заключения, но я считаю их просто субъективным мнением некоторых официальных лиц. Право выбрать модель избрания или назначения глав закреплено за региональными  парламентами федеральным законодательством, поэтому наш законопроект ему не противоречит. Тут вопрос другой: готовы ли областные депутаты дать жителям возможность самим выбирать главу своего населенного пункта?! Мы в ЛДПР не просто готовы, мы этого требуем! А вот как думают другие депутаты, скоро узнаем. Наш законопроект планируется к рассмотрению на одной из ближайших сессий областного Собрания. Предварительно обсудим его с муниципальными депутатами и всеми заинтересованными сторонами, для чего планируем провести отдельный «круглый стол». Приглашаем всех к диалогу! – резюмировал депутат от ЛДПР Пивков. 

Источник : sapivkov.ru


Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
471 401 105570 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 101235 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
412 130 89179 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
307 437 85053 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
263 22 50857 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика