23 АВГУСТА 2019, ПЯТНИЦА, 19:16

СТАТЬЯ СМИ

Правительство отчиталось о деятельности в 2018 году

Отчёт о результатах деятельности Правительства КБР в 2018 году был представлен на очередном заседании Парламента КБР.

В мероприятии приняли участие главный федеральный инспектор по КБР аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Евгений Ткачёв, представитель КБР в Совете Федерации ФС РФ от Парламента КБР Мухарбий Ульбашев, депутат Государственной Думы ФС РФ Заур Геккиев, члены Правительства КБР.

Подробный доклад, с которым выступил премьер-министр Алий Мусуков, содержал все аспекты деятельности республиканского Правительства. Учитывая, что в этом году Правительство и действующий созыв депутатов Парламента КБР завершают совместную пятилетнюю работу, А. Мусуков посчитал целесообразным охватить не только истекший год, но и период с 2014 года‚ рассказать о том, что станет акцентом работы Правительства и в значительной мере законодательного органа в ближайшем будущем.

 

Промышленное производство

Валовый региональный продукт за 2018 год оценивается в размере 140,7 млрд рублей (101,1% к уровню 2017 года). За пять лет ВРП вырос почти на 24 млрд рублей.

Индекс промышленного производства в 2018 году сложился ниже среднероссийского значения (102,9%) и составил 93%. На данный показатель повлияло снижение темпа роста обрабатывающей сферы деятельности на 7,7% и снижение темпа роста по виду деятельности «Обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха» на 8,6%.

По многим видам деятельности наблюдался рост. К примеру, в добыче полезных ископаемых индекс промышленного производства по итогам прошлого года составил 127,4%‚ водоснабжении, водоотведении, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений – 105%.

В начале этого года удалось выровнять ситуацию, и рост заказов, выполняемых предприятиями республики, позволил достичь индекса промышленного производства в размере 108,7% за четыре месяца текущего года.

Объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по видам деятельности за пять лет составил около 200 млрд рублей.

Серьёзным достижением Алий Мусуков назвал то, что удалось сдвинуть с мёртвой точки более чем двадцатилетний вопрос возрождения Тырныаузского горно-обогатительного комбината. Приняты принципиальные решения, получена лицензия на право пользования недрами Тырныаузского месторождения, ведутся работы по подготовке технико-экономического обоснования проекта, приобретению в собственность восьми горных выработок, мероприятия по подготовке производственной площадки и получению технических условий на подключение к инженерно-техническим объектам.

 

АПК

За последние пять лет кардинальные перемены произошли в агропромышленном комплексе республики.

В расчёте на 100 га сельскохозяйственных угодий в КБР производится сельскохозяйственной продукции в 1,8 раза больше, чем в среднем по Северо-Кавказскому федеральному округу и почти в три раза больше, чем в среднем по стране.

С 2014 года объём продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах вырос на 16,3% и составил по итогам 2018 года 46,9 млрд рублей. В полтора раза выросло производство овощей и более чем в два раза производство фруктов. В настоящее время в республике в год производится более 470 тыс. тонн овощей, около 260 тыс. тонн плодов. Задача ближайших пяти лет – выйти на значение в миллион тонн плодов.

Кабардино-Балкария является лидером среди субъектов РФ по закладке садов интенсивного типа. Площади плодово-ягодных насаждений превысили 19 тыс. га, более половины составляют сады интенсивного типа. В 2018 году заложено 1,8 тыс. га садов.

В республике функционируют плодохранилища общей ёмкостью хранения около 120 тыс. тонн. Построенное в 2015 году овощехранилище на 75 тыс. тонн в Прохладненском районе является одним из крупнейших в России.

Развивается консервная отрасль. В 2018 году производство превысило

340 млн условных банок консервов, при этом мощности предприятий отрасли были задействованы на 87,5%. На долю КБР приходится 18% общего объёма производства овощных консервов по стране. Республика занимает второе место в России по производству овощных консервов после Краснодарского края.

Развито молочное и мясное скотоводство, птицеводство. Население в полном объёме обеспечивается мясом и молоком за счёт собственного производства. Ежегодно производится в среднем не менее 109 тыс. тонн мяса и 480 тыс. тонн молока.

Объём государственной поддержки отрасли за пять лет составил свыше 10,3 млрд рублей, в том числе за счёт средств бюджета КБР – 1,34 млрд. рублей.

Однако, как заметил А. Мусуков, отдача отрасли сегодня недостаточна как для бюджетной, так и для социальной сферы. Была обозначена стратегическая цель – кратное увеличение вклада АПК в формирование ВРП.

– Сегодня уже недостаточно говорить об одном импортозамещении, – указал Председатель Правительства. – Продукция должна быть ориентирована и на экспорт, а республика – стремиться к форматированию устойчивого положительного сальдо внешнеторговой деятельности.

 

Строительство

С 2014-го по 2018 год по виду деятельности «Строительство» общий объём выполненных работ составил 67,7 млрд рублей. Объём ввода жилья увеличился с 328,4 до 435,7 тыс. кв. м. Введено в эксплуатацию жилья общей площадью 2 млн кв. м.

С 2014 года за счёт средств федерального бюджета, республиканского и местных бюджетов улучшили жилищные условия 830 молодых семей, 50 ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших или умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны и 132 ветерана боевых действий, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов.

 

Инвестиции

Объём инвестиций в основной капитал за 2018 год составил 35,5 млрд рублей. КБР показала наибольший темп роста среди субъектов СКФО – 106,2%

С 2014 года в республике реализовано 37 крупных инвестиционных проектов общей стоимостью около 22,3 млрд рублей и создано почти 2,3 тыс. рабочих мест.

 

Управление финансами

Планомерная реализация мероприятий, направленных на рост доходной базы бюджетной системы КБР и повышение эффективности администрирования доходных источников, позволила в 2014-2016 годах войти в число лидеров по темпам роста налоговых и неналоговых доходов. После отзыва лицензий у предприятий, производящих алкогольную продукцию, в 2017 году поступление акцизов сократилось более чем на два млрд рублей.

За последние пять лет расходы республиканского бюджета возросли на 5,4 млрд рублей. Средства направлены на социально значимые расходы.

За пятилетний период налоговые доходы возросли на 37,1%. По темпу их роста КБР заняла 41 место среди субъектов РФ, тогда как в предыдущем периоде она находилась на 83 месте. Почти в три раза за пять лет увеличился объём неналоговых доходов. По темпу их роста республика заняла второе место в стране, поднявшись с 84-го.

Доля госдолга по отношению к налоговым и неналоговым доходам сократилась со 124,5% до 86%.

Пять месяцев 2019 года завершены с профицитом в 1,2 млрд рублей, а госдолг сократился по сравнению с началом года.

 

Зарплата

За пять лет рост средней заработной платы составил 138%. В прошлом году среднереспубликанская заработная плата обеспечивала 2,3 величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

По итогам 2018 года уровень регистрируемой безработицы составил 1,9% от экономически активного населения против 2,2% в 2013 году. Коэффициент напряжённости на рынке труда снизился с 3,1 в 2013 го-

ду до двух незанятых граждан в расчёте на одну вакансию в 2018 году.

 

Здравоохранение

Реализация мер демографической политики позволила повысить ожидаемую продолжительность жизни по республике с 73,7 в 2013 году до 76,5 в 2018 году. Снижена смертность до 8,2 в расчёте на тысячу жителей в 2018 году, что почти на 9% меньше, чем в 2013 году. Это один из самых низких показателей по стране (в среднем по РФ 12,4).

Высокотехнологичная медицинская помощь оказана в 2357 случаях.

 

Образование

Все дети от трёх до семи лет в республике обеспечены местами в дошкольных учреждениях. Для ликвидации дефицита мест в детских садах за последние пять лет создано более девяти тысяч дополнительных мест.

В 2019-2021 годах планируется «закрыть» существующую потребность в ясельных группах. До конца года завершится строительство пристроек к зданиям 19 дошкольных образовательных организаций для создания 860 дополнительных мест для детей в возрасте от двух месяцев до трёх лет.

В 2018 году построена школа в с. Ташлы-Тала Лескенского района, здание лицея №1 в Нарткале Урванского района, два детских сада – в Аргудане и на Белой Речке. Начато строительство школы в Нальчике.

 

Профилактика  социального сиротства

За пять лет сократилось число детей-сирот и оставшихся без попечения родителей на 487 человек. Из 128 несовершеннолетних, выявленных за 2018 год, 104 ребёнка устроены в семьи.

 

Задача – реализация национальных проектов

– Ключевой в ближайшие шесть лет является реализация мероприятий по достижению национальных целей и стратегических задач, определённых Президентом РФ. Кабардино-Балкария принимает участие в 51 из 67 федеральных проектов.

По мнению премьер-министра, нацпроекты должны выступить драйвером роста основных макроэкономических показателей, характеризующих социально-экономическое развитие страны.

А. Мусуков осветил все направления национальных проектов «Демография», «Образование», «Здравоохранение», «Культура», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жильё и городская среда», «Экология», «Малое среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Цифровая экономика», «Производительность труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт», «Наука». В целом на реализацию проектов республика получила свыше 5,4 млрд рублей, софинансирование из бюджета КБР составляет около 129 млн рублей. Как отметил Алий Мусуков, реализация нацпроектов должна пройти красной нитью в деятельности Правительства КБР в ближайшие пять-шесть лет.

 

Обсуждение

Депутаты в ходе обсуждения доклада задали премьер-министру вопросы, затронувшие сферы ЖКХ и промышленности. В частности, обозначены проблемы бесперебойного обеспечения населения качественной водой в отдельных районах республики, переноса завода «Гидрометаллург» за пределы Нальчика.

Председатель законодательного органа республики Татьяна Егорова поблагодарила А. Мусукова за подробный доклад, отметив, что Правительством проделана большая работа. Обратив внимание на то, что ежегодно депутаты направляют в адрес исполнительного органа перечень законопроектов, которые необходимо разработать в связи с изменениями в федеральном законодательстве и требованием внести изменения в республиканские законы, Татьяна Егорова озвучила ряд предложений для дальнейшего конструктивного сотрудничества между Правительством КБР и депутатским корпусом в сфере законотворчества.

По итогам обсуждений принято постановление Парламента КБР.

 

Марьяна БЕЛГОРОКОВА



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
471 401 105572 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 101236 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
412 130 89180 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
307 437 85053 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
263 22 50860 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика