6 ДЕКАБРЯ 2019, ПЯТНИЦА, 02:10

СТАТЬЯ СМИ

В ЛДПР ЗА ПРЯМЫЕ ВЫБОРЫ ГЛАВ, В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ – ПРОТИВ!

По инициативе фракции ЛДПР в Архангельском областном Собрании депутатов обсудили законопроект, который может вернуть прямые всенародные выборы глав городов и районов Архангельской области. Депутаты – за, в правительстве – против!

За «круглым столом» собрались депутаты всех четырех фракций областного Собрания, представители регионального правительства и муниципальных образований. Дискуссия состоялась интересная и содержательная, местами – эмоциональная.

– Уже пять лет Архангельская область живет без прямых всенародных выборов глав городов и районов, – отметил руководитель фракции ЛДПР в областном Собрании депутатов Сергей ПИВКОВ. – Главы избираются местными Советами депутатов с обязательным участием конкурсной комиссии. Таким способом уже избраны главы Архангельска, Северодвинска, Новодвинска и нескольких районов. Главным плюсом новой системы называли то, что к руководству будут допущены исключительно компетентные руководители. Но разве так произошло?! Жестких квалификационных требований к кандидатам нет, а работа конкурсной комиссии, по моему глубокому убеждению, часто сводится к тому, чтобы заблокировать неугодных кандидатов. Вот и получается, что главами становятся люди совершенно далекие от той территории, которой им предстоит руководить. Да и уровень компетенции некоторых из них, честно говоря, оставляет желать лучшего.

Слова депутата от ЛДПР вызвали жесткие споры и полемику. Представители правительства убеждены, что система избрания глав через депутатский корпус с обязательным участием конкурсной комиссии имеет ряд очевидных преимуществ: обеспечивается преемственность в развитии территорий, поддерживается координация действий властей различного уровня, при выборе будущего главы учитывается мнение экспертов. Вместе с тем повышается статус депутатов: они принимают окончательное решение, а избираемый глава подотчетен народным избранникам. Немаловажен фактор экономии бюджетных средств, так как при действующей системе нет необходимости тратить ресурсы на организацию выборов, проведение агитации, печать бюллетеней и т.д.

– Наши оппоненты почему-то убеждены, что система назначения глав депутатами лучше прямого всенародного голосования, – продолжает Сергей Пивков. – Но все это очень спорно и субъективно! В 2014 году у людей, по сути, отняли право самим избирать глав своих городов и районов. Кому-то, возможно, это и понравилось. Может даже в каких-то муниципальных образованиях система назначения хорошо себя зарекомендовала, правда я о таком не слышал. Ну а где-то – наоборот! Поэтому мы разработали законопроект, которым даем возможность всем муниципальным образованиям региона самим определиться с системой избрания глав. Пусть они сами решают – прямые всенародные выборы или конкурсная комиссия с депутатами. Людям на местах виднее! Знаю, нашу позицию разделяют многие депутаты. Надеюсь, законопроект будет поддержан и уже очень скоро где-то в Архангельской области состоятся прямые всенародные выборы! – резюмировал депутат от ЛДПР Пивков.

Источник : sapivkov.ru


Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
487 417 115806 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 107172 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
412 130 94892 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
307 437 89302 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
281 22 56659 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика