18 СЕНТЯБРЯ 2019, СРЕДА, 04:27

СТАТЬЯ СМИ

Ведется общественный контроль за подготовкой выборов

Состоялось совместное заседание Консультативного совета при Председателе Парламента КБР и Общественного совета при Парламенте КБР.

Рассмотрены вопросы реализации в Кабардино-Балкарии основных гарантий избирательных прав граждан РФ, заслушана информация о представительской и контрольно-аналитической деятельности Парламента КБР.

Предваряя обсуждение первого пункта повестки, Председатель Общественного совета при Парламенте КБР Ильяс Бечелов отметил, что 8 сентября текущего года пройдут выборы депутатов Парламента КБР шестого созыва, и вопрос о реализации в Кабардино-Балкарии основных гарантий избирательных прав граждан рассматривается в рамках общественного контроля за подготовкой выборов.

Партии на выборах

Докладчиком по указанной теме выступил заместитель председателя Избирательной комиссии КБР Мусса Джаппуев. Он напомнил, что 11 июня 2019 года официально стартовала избирательная кампания по выборам депутатов Парламента КБР шестого созыва. Выборы пройдут по пропорциональной системе – главными участниками избирательного процесса станут политические партии – по единому избирательному округу. По итогам будет распределено 70 депутатских мандатов.

Сегодня в стране зарегистрировано 59 политических партий, а в КБР – 37 их региональных отделений. Из них 35 имеют право участвовать в избирательной кампании. Шесть политических партий могут принимать участие в выборах без сбора подписей: «Единая Россия», «Коммунистическая партия РФ», «Справедливая Россия», «Либерально-демократическая партия России», экологическая партия «Зелёные», «Патриоты России».

На 1 января 2019 года в республике зарегистрировано 534 285 избирателей.

Избирательный фонд

Каждому избирательному объединению для участия в выборах нужно открыть специальный счёт для формирования избирательного фонда, который может создаваться только из собственных средств и пожертвований физических и юридических лиц. Избирательный фонд не может превышать 20 млн. рублей. Размеры пожертвований также лимитированы – для юридических лиц сумма может составлять не более 4 млн. рублей, для физических – не превышать 1 млн. рублей.

Кто в ответе

За реализацию избирательной кампании в республике будут отвечать Избирательная комиссия КБР, 13 территориальных избирательных комиссий и 355 участковых избирательных комиссий. Всего будет задействовано более трёх тысяч человек.

М. Джаппуев уточнил, что в преддверии выборов в республиканское избирательное законодательство были внесены изменения, в частности, отменены открепительные удостоверения, что позволяет избирателю голосовать по месту фактического пребывания.

Речь также шла об особенностях участия в выборах избирателей с ограниченными возможностями здоровья, мерах  для обеспечения безопасности в единый день голосования, в том числе об оснащении камерами видеонаблюдения тринадцати территориальных комиссий.

В ходе обсуждения участники заседания обратили внимание заместителя председателя Избирательной комиссии КБР на необходимость уточнения списков избирателей.

Представительская функция

О представительской и контрольно-аналитической деятельности высшего законодательного органа республики доложила председатель Комитета Парламента КБР по регламенту, депутатской этике и организации деятельности Парламента Елена Кансаева. Была дана информация об участии депутатов Парламента КБР в мероприятиях республиканского и муниципального уровней, коллегиях министерств и ведомств, отчетно-выборных собраниях представительных органов местного самоуправления, научных конференциях, семинарах, встречах со школьниками и студентами. Парламентарии работают с ветеранами Великой Отечественной войны и подопечными социальных учреждений, еженедельно проводят приёмы граждан. За пять лет ими рассмотрено более пяти тысяч обращений от населения.

В стенах высшего законодательного органа КБР проводятся ежегодные встречи с представителями духовенства республики в рамках региональных этапов Международных Рождественских образовательных чтений. Дважды в год в Парламенте КБР в торжественной обстановке школьникам, добившимся успехов в учёбе, спорте, творчестве и общественной работе, детям из малообеспеченных семей, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, вручается паспорт гражданина РФ в рамках республиканского этапа Всероссийской акции «Мы – граждане России!».

Каждый год в соответствии с федеральным законодательством на первом очередном заседании Парламента КБР весенней сессии заслушиваются представители политических партий, не представленных в Парламенте, по актуальным вопросам общественно-политического и социально-экономического развития республики.

Заключено около двадцати соглашений о межпарламентском сотрудничестве с различными законодательными органами субъектов страны. Идёт конструктивное взаимодействие с палатами Федерального Собрания РФ.

Формат представительства депутатского корпуса расширился за счёт уровня международного представительства – у Парламента КБР появилась возможность представлять не только Кабардино-Балкарию, но и всю Россию в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы в Страсбурге.

Контрольные мероприятия

Е. Кансаева подробно рассказала о контрольно-аналитической деятельности Парламента КБР. По её словам, контрольные мероприятия позволяют улучшить качество законов. В Год экологии на контроль был поставлен вопрос об исполнении Закона КБР «Об особо охраняемых природных территориях КБР». При активном участии парламентариев переиздана Красная Книга Кабардино-Балкарии. Были внесены изменения в Закон «О государственных наградах КБР» и учреждено почётное звание «Заслуженный эколог КБР».

Как заметила выступающая, итогом контрольных мероприятий становится принятие рекомендаций в адрес органов исполнительной власти. Выполнено порядка 70 процентов рекомендаций парламентариев.

На рассмотрение был поднят вопрос о работе и взаимодействии фракций политических партий, представленных в Парламенте. Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова подчеркнула, что законодательный орган Кабардино-Балкарии является единственным в России, где действуют пять фракций политических партий. При этом сохраняются традиции слушать и слышать друг друга.

Подводя итоги заседания, Т. Егорова отметила:

– Когда федеральное законодательство стремится к полному регулированию общественных отношений, представительская и контрольно-аналитическая функции любого регионального парламента со временем будут только возрастать.

Спикер Парламента КБР выразила признательность членам Консультативного совета при Председателе Парламента КБР и Общественного совета при Парламенте КБР за работу, которую они осуществляли за время действия полномочий депутатов пятого созыва и активное участие в юбилейных мероприятиях законодательного органа республики. За пять лет было проведено 14 заседаний Консультативного совета, в том числе два совместных заседания с Общественным советом. Заслушаны актуальные вопросы о состоянии охраны здоровья матери и ребёнка, о содействии занятости населения, об управлении многоквартирными домами в КБР, о состоянии и развитии электронных СМИ, об оказании специализированной аллергологической помощи, организации отдыха и оздоровления детей. Татьяна Егорова заверила, что рекомендации, принятые на заседаниях, всегда находили отклик у парламентариев, а вопросы, которые были рекомендованы для рассмотрения в другом формате – на расширенных заседаниях комитетов или в рамках «круглого стола» – всегда исполнялись, по их результатам давались рекомендации заинтересованным организациям.

Заседание завершилось принятием итоговых документов.

 

 

Марьяна БЕЛГОРОКОВА

"Кабардино-Балкарская правда"



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
474 404 108546 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 102979 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
412 130 90791 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
307 437 86361 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
264 22 52441 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика