22 НОЯБРЯ 2019, ПЯТНИЦА, 20:37

СТАТЬЯ

«Назрела необходимость совершенствования законодательства в сфере производства и оборота алкогольной продукции», - Наталья Назарова

 «В обществе назрела необходимость совершенствования законодательства в сфере производства и оборота алкогольной продукции. Так, например, на одном из последних приемов граждан в Выксе ко мне обратились с проблемой так называемых наливаек. С многоквартирным домом соседствует торговая точка, в которой после 22.00 продолжают продавать алкоголь. Такое возможно, когда заведение позиционируется как бар или кафе, то есть продаваемые в нём напитки должны распиваться на месте. На практике бутылки с алкоголем продавцы открывают, а вот дальше некоторые клиенты их прячут в пакет и выносят. И всё по закону: розничная продажа алкоголя допускается при оказании услуг общественного питания, если тара вскрывается. Как говорят жители, у кафе с клиентами проблем нет, а вот сами они страдают - часть посетителей решает употребить напитки в близлежащем дворе», - сказала депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Наталья Назарова.

Как отметила парламентарий, на сентябрьском заседании Госдумы был рассмотрен и принят в первом чтении соответствующий законопроект, который позволяет региональным властям ввести запрет на продажу алкоголя в заведениях, расположенных в многоквартирных домах. Согласно нововведениям, заведение, расположенное в многоквартирном доме или на прилегающей к нему территории, может продавать алкоголь только в том случае, если имеет зал для обслуживания посетителей площадью не менее 20 кв. м. Кроме того, законопроект наделяет власти регионов правом устанавливать дополнительные условия для розничной продажи алкоголя в помещениях общественного питания, прилегающих к жилым домам. В том числе, наделяет их правом ввести полный запрет на продажу алкоголя в таких заведениях, если этого потребуют собственники квартир.

«Документ вызвал активное обсуждение. Свою позицию по этому вопросу заявили многие регионы, в частности я лично получила обращение от Законодательного Собрания Нижегородской области. Очень важно правильно выстроить систему запретов, чтобы с водой не выплеснуть ребёнка: почти половина всех объектов общественного питания расположены в жилых домах, и если мы введём очень жестокие ограничения, то можем погубить деятельность вполне законопослушных предпринимателей.  Принято решение провести парламентские слушания и круглые столы по законопроекту с участием общественности, чтобы найти правильный подход», - добавила депутат.

 «В любом случае, наша обязанность законодательным способом ограничить продажу алкогольной продукции возле образовательных организаций, не допустить деятельность алкогольной торговли вблизи детских учреждений. Уверена, что в наших силах снизить уровень нарушений, связанных с продажей алкогольной продукции», – подчеркнула Наталья Назарова.



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
485 415 114982 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 106700 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
412 130 94454 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
307 437 88980 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
276 22 56112 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика