22 НОЯБРЯ 2019, ПЯТНИЦА, 20:25

СТАТЬЯ СМИ

Депутаты обсудили состояние аварийно-спасательных формирований

Как реализуются на практике Федеральный закон "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" и закон "О профессиональной аварийно-спасательной службе Кабардино-Балкарской Республики и социальных гарантиях спасателей" - ключевая тема очередного заседания президиума высшего законодательного органа республики, которое провела Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова.

В рамках "часа комитета" депутаты заслушали информацию начальника Главного управления Министерства  РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по КБР М. Надежина. Он сообщил, что в 2019 году на территории республики чрезвычайных ситуаций не зарегистрировано. Зафиксировано 1259 пожаров, материальный ущерб от которых составил более 8,3 млн. рублей. При пожарах погибли 10 человек,  получили травмы 24 человека.

Согласно приведенным данным, в 2019 году в республике аварийно-спасательные службы и аварийно-спасательные формирования 306 раз привлекали для ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий, 20 - для  оказания помощи населению в решении бытовых жизненных трудностей, 32 - для оказания содействия Министерству внутренних дел по КБР в решении задач по обеспечению законности и правопорядка, 458 - для проведения поисково-спасательных работ, в том числе 79 раз в горных местностях.

Докладчик подробно рассказал о взаимодействии с органами государственной власти КБР и органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями, на учениях с взаимодействующими структурами,  также об организации поисково-спасательных работ в горной местности. 

Вместе с тем в сфере аварийно-спасательной деятельности имеется ряд проблем организационного, финансового, материально-технического характера и социальной защиты спасателей.

В частности, по словам М. Надежина, отсутствуют спортивно-тренировочный комплекс и учебная база, также не решен вопрос о закреплении за Главным управлением МЧС по КБР вертолета в целях своевременного проведения поисково-спасательных работ в горах.

- Решение обозначенных вопросов позволит повысить готовность данных служб и формирований к действиям по предназначению, - подытожил Михаил Надежин.

В ходе обсуждения докладчик ответил на многочисленные вопросы депутатов, касающиеся заработной платы сотрудников аварийно-спасательных служб, строительства спортивно-тренировочной базы для сотрудников республиканской службы,  проводимой деятельности аварийно-спасательной службы КБР с другими республиканскими организациями для раннего предотвращения природных катаклизмов.

Отвечая на последний вопрос, М. Надежин назвал везением, что в Кабардино-Балкарии находится Высокогорный геофизический институт, в котором работают профессионалы по данному направлению деятельности:

- Совместными усилиями после чрезвычайной ситуации прошлого года были проведены масштабные работы и разработаны проекты федеральной целевой подпрограммы, которая предусматривает все риски природного характера, возможные на территории КБР, а также меры для их минимизации. В настоящее время прорабатывается вопрос о том, чтобы разбить эту программу на части и включить их в действующие программы Министерства по делам Северного Кавказа. Научная база уже имеется, - ответил начальник Главного управления Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по КБР.

Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова акцентировала внимание на туристическом кластере, который важен для пополнения доходной части республиканского бюджета КБР:

- Скоро начнется зимний горнолыжный сезон, и поток туристов в Приэльбрусье увеличится во много раз, особенно в период новогодних праздников. Какие мероприятия запланированы по обеспечению безопасности в период горнолыжного сезона?

Докладчик подтвердил, что, в праздничный период горнолыжному курорту Приэльбрусье уделяется большое значение, туда направляются все силы. По этой причине в дни новогодних каникул в Эльбрусском районе выставляется оперативная группа, следящая за обстановкой.

- Уже сейчас начинаются учения со спасателями. Проводится активное смс-оповещение о погодных условиях населения республики и отдыхающих туристов. Мы взаимодействуем с противолавинной службой и сотрудниками всех канатных дорог, поэтому надеемся, что в этом сезоне не произойдет никаких происшествий.

Вернувшись к теме отсутствующего у аварийно-спасательных служб КБР вертолета, Татьяна Егорова поинтересовалась, где базируется техника, которая прибывает на спасательные работы.

Михаил Надежин рассказал о двух местах дислокации крупных вертолетов - это Минеральные Воды и Махачкала, а также о возможности использования небольших вертолетов, базирующихся в Ставропольском крае.

Вспоминая череду крупных пожаров в местах массового скопления людей, заместитель председателя Комитета Парламента КБР по социальной политике, труду и здравоохранению Владимир Безгодько напомнил об обеспокоенности  граждан и  попросил рассказать  о нынешнем уровне безопасности таких мест.

М. Надежин подчеркнул, что в федеральное законодательство РФ внесены изменения, благодаря которым с 2020 года инспекторы Федерального государственного пожарного надзора снова обязаны проводить трехуровневые проверки объектов на этапе строительства, что предотвратит многие чрезвычайные ситуации в будущем:

- По торговым центрам в г.о. Нальчик возникли лишь небольшие вопросы, которые решены владельцами в кратчайшие сроки. Что касается городских рынков, то пожарная безопасность во многом не соответствует нормам. Два последних пожара об этом свидетельствуют. Инспекторы регулярно проводят проверки. У владельцев есть все необходимые предписания с недостатками, которые нужно устранить. Мы вопрос держим на контроле.

Также на заседании выступил директор Кабардино-Балкарской противопожарно-спасательной службы А.нзор Карданов, который рассказал о деятельности поисково-спасательного отряда учреждения.

Он сообщил, что данный отряд, состоящий из 43 человек, взаимодействует со всеми видами спасательных служб, силовыми структурами, министерствами, ведомствами и волонтерскими организациями, дислоцирующимися на территории КБР, по вопросам организации аварийно-спасательных и поисково-спасательных работ. За 2018-2019 годы спасено 190 человек.

Докладчик отметил, что с начала 2019 года сотрудники отряда участвовали в проведении 134 поисково-спасательных и аварийно-спасательных работ, в том числе 14 проходили в горно-лесистой местности, 17 - на реках, 22 - при дорожно-транспортных происшествиях. Кроме того, проведено 7 совместных выездов с МВД по КБР.

С учетом состоявшегося обсуждения и прозвучавших предложений принято решение президиума Парламента КБР.

***

Депутаты обсудили и запустили в работу законопроект "О внесении изменений в Закон КБР "О Контрольно-счетной палате Кабардино-Балкарской Республики".

Председатель Комитета Парламента КБР по контролю и регламенту Елена Кансаева представила на рассмотрение несколько проектов постановлений Парламента КБР, в том числе "О внесении изменений в Регламент Парламента КБР", "Об утверждении Положения о порядке сообщения о получении подарка в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдачи и оценки подарка, реализации (выкупа) и зачисления средств, вырученных от его реализации", "О внесении изменения в Положение об Общественном совете при Парламенте Кабардино-Балкарской Республики".

Кроме того, на заседании обсуждены проекты федеральных законов, законодательные инициативы и обращения из других субъектов РФ.

 

 

 

Пресс-служба Парламента КБР



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
485 415 114982 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 106697 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
412 130 94453 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
307 437 88979 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
276 22 56111 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика