22 НОЯБРЯ 2019, ПЯТНИЦА, 20:28

СТАТЬЯ СМИ

Владимир Мединский и Андрей Голушко побывали в Любинском районе Омской области

7 ноября министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский и депутат Государственной Думы Андрей Голушко совершили рабочую поездку в Любинский муниципальный район Омской области.

Первым делом они посетили часовню Страстотерпца Императора России Николая II, находящуюся недалеко от железнодорожной станции районного центра. Это место Мединский назвал судьбоносным — на самом деле именно здесь решилась судьба царской семьи: «28 апреля 1918 года сюда приехал Николай II. Ходил по этой самой площади, а после красноармейцы отправили его в Екатеринбург. Если бы уехал дальше на Восток, мог остаться в живых. Был бы на этой станции более либеральный красноармейский начальник, махнул бы рукой и сказал: «Да езжай дальше». И у страны была бы другая судьба».

Затем глава Любинского района Абай Ракимжанов показал министру культуры и депутату Госдумы обновленную Центральную площадь райцентра, эскизы которой были подготовлены в рамках регионального партийного проекта «Нам здесь жить», инициатором и главным куратором которого является Андрей Голушко. Мединский и Голушко вместе возложили цветы к Вечному огню и памятнику «Скорбящая мать», возведенным в память о воинах, погибших в годы Великой Отечественной войны.

На вопрос о том, почему для визита был выбран Любинский район Владимир Мединский ответил следующее: «Здесь находится объект, который был недавно реализован в рамках программы Минкультуры по открытию кинотеатров в малых городах. Был возрожден советский кинотеатр «Победа» и прекрасно работает, постоянно идут сеансы. Дом культуры тоже начал возрождаться еще в 2013 году, в Год культуры. Сейчас у нас запущена программа и очень существенные средства выделяет федеральное правительство на поддержку и возрождение культуры и детских школ искусств именно в районах».

Культурно-досуговый центр Любино победил в кампании по модернизации кинозалов и кинотеатров в населенных пунктах до 100 тысяч человек и был обновлен в конце 2017 года. В успехе работы модернизированного 3D кинотеатра «Россия» министр культуры убедился лично. Он ознакомился с расписанием и ценами на билеты, осмотрел холл и детскую комнату, а также посетил новый просторный кинозал и угостил его юных посетителей поп-корном. Владимир Мединский даже оставил запись в книге отзывов культурно-досугового центра, которую Абай Ракимжанов пообещал повесить на почетное место.

«Говоря о развитии культуры в России, мы должны помнить о том, что мы — министерство культуры, а не Большого или Мариинского театра. И культура России — это не только Санкт-Петербург и Москва. Наша страна необъятная, и мы должны делать все, чтобы в каждом городе и поселке человек чувствовал себя комфортно. Именно поэтому мы открыли «Эрмитаж-Сибирь» в Омске, именно поэтому мы продвигаем наши крупнейшие музеи и театры в регионы, именно поэтому мы софинансируем усилия районов по возрождению детских школ искусств, библиотек, кинотеатров и домов культуры. Мы считаем, что где бы человек не жил, он должен иметь возможность отдать ребенка в хорошую музыкальную школу, где можно играть на современных музыкальных инструментах, чтобы он мог пойти в современную библиотеку и посмотреть премьеру фильма в один день с Нью-Йорком, Парижем и Москвой. Чтобы все то, что получает наш гражданин в Москве и Петербурге, можно было получить в любом другом городе или небольшом поселке нашей страны», — рассказал о целях федерального Минкульта его глава.

Следующей точкой маршрута стал районный Дом культуры, который на сегодняшний день стал центром целых 30 клубных формирований — их посещают 655 местных жителей. В здании сделали ремонт, поэтому оно изнутри сияет чистотой, порядком и творчеством.

Мединскому также показали и сельский Дом культуры в поселке Камышловский Любинского района, у которого все преображения еще впереди. Зато там министра со всем радушием встретили местные жители, которые и угостили его хлебом-солью, и спели о русской гармошке, и станцевали народные танцы.

Владимир Мединский очень оценил вклад региональных и местных властей, а также жителей в развитие культуры своего района, поскольку без них все это не было бы возможным. «Приятно помогать тем, кто сам вкладывает душу в эту работу, кто сам находит средства, время и силы, чтобы постараться возродить культурную жизнь и приблизить ее к тем стандартам, которые были в советские времена», — подвел итог своего визита в Любинский район министр культуры.

 

Источник : ИА "Новый Омск"


Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
485 415 114982 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 106697 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
412 130 94453 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
307 437 88979 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
276 22 56111 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика