8 ДЕКАБРЯ 2019, ВОСКРЕСЕНЬЕ, 15:31

СТАТЬЯ СМИ

Проект бюджета Территориального фонда ОМС представлен на публичных слушаниях

В Парламенте КБР под председательством спикера Татьяны Егоровой прошли публичные слушания проекта закона о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования КБР на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.

Законопроект представила директор Территориального фонда ОМС КБР Зурият Бгажнокова. Проект закона сформирован и рассчитан исходя из численности граждан на 1 января 2019 года и норматива финансирования на одного застрахованного гражданина. В связи с тем, что наблюдается снижение на три тысячи количества граждан, застрахованных в системе ОМС по Кабардино-Балкарии, но норматив финансирования увеличен на 7,1%, общая сумма увеличения доходной части бюджета составила 6,6% за счёт субвенции федерального фонда.

В системе ОМС на 2020 год участвуют 62 медицинских организаций (из них 38,5% с частной формой собственности) и две страховых медицинских организаций.

Общая сумма доходов Территориального фонда сбалансирована в размере 9,8 млрд. рублей. Более 96% средств – субвенция из бюджета Федерального фонда. Субвенция рассчитана в том числе с учётом страховых взносов на ОМС неработающего населения из бюджета КБР в сумме 3,8 млрд. рублей. Уточнялось, что в 2018 году изменился порядок учёта неработающих и работающих граждан. С этого периода работающими для системы ОМС являются все, кто отработал хотя бы один квартал. За счёт этого нагрузка на бюджет КБР была значительно снижена и в 2018 году, и в текущем. В 2020 году также наблюдается снижение нагрузки.

В размере 300 млн. рублей предусмотрены прочие межбюджетные трансферты – средства, которые другие субъекты перечисляют медицинским организациям нашей республики за пролеченных пациентов.

Неналоговые доходы в 2020 году запланированы исходя из динамики поступлений за 2017-2019 годы в сумме 16 млн. рублей.

Расходы фонда сбалансированы с доходной частью. Их общий объём составляет 9,8 млрд. рублей, из которых на финансирование территориальной программы ОМС предусмотрено 9,4 млрд. рублей.

С заключением по проекту закона о бюджете Терфонда ОМС выступила председатель Контрольно-счётной палаты КБР Дина Кясова. Результаты экспертизы в основном подтверждают обоснованность и реалистичность сформированных на очередной финансовый год и плановый период характеристик бюджета Терфонда. В целом законопроект соответствует требованиям бюджетного законодательства, и КСП КБР рекомендовала его к принятию.

Выступление министра здравоохранения КБР Рустама Калибатова было посвящено реализации в 2019 году Национального проекта «Здравоохранение». На эти цели в отчётном году предусмотрено 441,9 млн. рублей, из них 434 млн. рублей – средства федерального бюджета.

В республике реализуются мероприятия по шести региональным проектам.

Построены два фельдшерско-акушерских пункта, которые будут введены в эксплуатацию до конца года – на хуторе Саратовском и в с. Псынадаха. Внедряется новая модель медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь во всех поликлинических подразделениях.

Современным оборудованием оснащены Региональный сосудистый центр и два первичных сосудистых отделения. Осуществлена поставка трёх диагностических комплексов для ультразвуковых исследований и операционного микроскопа экспертного класса. На экономию бюджетных средств, сложившихся в результате аукционных торгов, закуплено пять единиц реабилитационного оборудования. В 2019 году на 18% увеличены объёмы рентген-эндоваскулярных операций больных с острым коронарным синдромом. За девять месяцев проведено 714 операций. По итогам девяти месяцев смертность от заболеваний системы кровообращения снизилась на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составила 377,2 на сто тысяч населения. Среднероссийский показатель сложился на уровне 580,4.

Начато оснащение Онкологического диспансера современным диагностическим оборудованием экспертного класса и оборудованием для операционных и реанимации. Из запланированных 40 единиц медоборудования поставлено 36. Оказана медицинская помощь больным с онкологическими заболеваниями на сумму 576,4 млн. рублей.

Оснащаются оборудованием детские медучреждения. В Республиканской детской клинической больнице появился оптический когерентный томограф, а в Центральной районной больнице Терского района – информационный терминал. Завершается установка компьютерного томографа в РДКБ.

О деятельности медицинских учреждений рассказали заведующая организационно-методическим отделом республиканского стоматологического центра им. Т.Х. Тхазаплижева Наталья Лосева и заместитель главного врача Медицинского консультативно-диагностического центра Минздрава КБР Ирина Кульбаева.

Участники публичных слушаний выработали рекомендации законодательному органу республики и Правительству КБР, Территориальному фонду ОМС КБР. Страховым медицинским организациям рекомендовано принять меры по недопущению кредиторской задолженности перед медицинскими организациями.

 

Марьяна БЕЛГОРОКОВА

"Кабардино-Балкарская правда"



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
489 419 116019 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 107275 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
412 130 94988 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
307 437 89381 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
283 22 56839 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика