8 ДЕКАБРЯ 2019, ВОСКРЕСЕНЬЕ, 15:46

СТАТЬЯ СМИ

О деятельности и проблемах Архивной службы КБР

Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова провела очередное заседание президиума высшего законодательного органа республики. В рамках "правительственного часа" депутаты заслушали подробный доклад руководителя Архивной службы КБР Шахима Шогенова о ходе реализации Закона КБР "Об архивном деле в Кабардино-Балкарской Республике".

Докладчик отметил, что это первое выступление представителя Архивной службы КБР на "правительственном часе" и подробно остановился на основных направлениях деятельности службы: комплектовании, хранении, учете и использовании документов архивного фонда, а также проинформировал о работе фонда в целом.

Архивная служба КБР обеспечивает сохранность 2727 фондов, в которых содержится около 600 тысяч единиц хранения за период с 1589 по 2018 год. В течение последних пяти лет было обеспечено выполнение плановых показателей по приему на государственное хранение архивных документов и проведена работа по их упорядочению.

По мнению выступающего, одним из важнейших элементов сохранности документов является их государственный учет, которому уделяется достаточно серьезное внимание, поэтому на постоянной основе ведется проверка наличия и состояния дел фондов Архивной службы КБР. Всего с 2014 года проверено 237758 единиц хранения, что составляет около 40% всех дел, находящихся на государственном хранении.

Перед архивистами стоит важная задача - организация доступа к историческим источникам. Также важная функция Архивной службы КБР - это информационная деятельность по обслуживанию граждан в предоставлении государственных услуг по различным направлениям деятельности.

Ежегодно издаются сборники архивных документов многотомного документального цикла по истории становления и развития народного хозяйства и социальной сферы Кабардино-Балкарии «Документы свидетельствуют». В ходе выступления Шахим Шогенов продемонстрировал участникам заседания календари знаменательных дат Кабардино-Балкарии на 2018 и 2019 годы, которые являются новым видом информационного обеспечения пользователей архивной ретроспективной информацией.

Проводится работа АС КБР в плане информационного обеспечения органов государственной власти, органов местного самоуправления, граждан и организаций. Также республиканская Архивная служба активно взаимодействует с отделением Пенсионного фонда РФ по КБР, проводятся взаимные консультации, совместные совещания, семинары. В течение многих лет Архивная служба КБР активно участвует в организации практики студентов исторического факультета Института истории, филологии и СМИ КБГУ им. Х.М. Бербекова.

Сотрудники АС КБР проводят большую работу по внедрению Единого классификатора документной информации Архивного фонда РФ, в рамках которой за последние пять лет составлено, проиндексировано и включено в каталоги свыше 8000 тематических и именных карточек.

Кроме того, в АС КБР ведется работа по рассекречиванию архивных документов.

Вместе с тем Ш. Шогенов подчеркнул, что в работе Архивной службы имеется ряд трудностей и проблем, обусловленных недостаточным финансированием мероприятий по обеспечению сохранности Фонда и режима его использования. Отмечено, что материально-техническая база не отвечает современным требованиям. Износ зданий, инженерных коммуникаций архивов республики не позволяют поддерживать оптимальные условия хранения архивных документов, что создает реальную угрозу их физической сохранности. Кроме того, наблюдается нехватка современных климатизированных площадей фондохранилищ. В архивохранилищах не соблюдается жесткий температурно-влажностный режим в связи с тем, что системы кондиционирования, установленные в 1970-е годы, неисправны с начала 2000-х годов и ремонту не подлежат, а помещения не оснащены автоматическими газовыми системами пожаротушения, не причиняющими вред бумажным носителям информации в случае их срабатывания.

Особо остро стоит вопрос отсутствия свободных площадей в архивохранилищах, загруженных более чем на 95 процентов. Докладчик заверил, что сотрудниками ведется постоянная работа по оптимизации площадей - под архивохранилища переоборудуются и используются помещения, изначально не приспособленные и не предназначенные для надлежащего хранения документов.

Затруднена работа по реставрации уникальных и особо ценных документов в связи с дефицитом специальных материалов и сложностью их транспортировки. По причине отсутствия современного компьютерного парка и программного обеспечения медленно идет работа по оцифровке архивных документов и созданию электронной научно-справочной архивной базы документов, что, в свою очередь, затрудняет оказывать государственные услуги в электронном виде через официальный портал Архивной службы КБР в сети "Интернет", работу по организации качественного межведомственного электронного взаимодействия.

В ходе дискуссии участники заседания обсудили основные проблемы Архивного фонда. Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова акцентировала внимание на том, какую важную и кропотливую работу проводят архивисты и что, несмотря на ряд серьезных проблем, продолжают деятельность, пытаясь найти решение собственными силами. Отмечена необходимость срочной установки специальной противопожарной системы, которая в случае чрезвычайного происшествия сохранит архив в целости.

О выделении или строительстве дополнительных помещений для хранения документов, необходимости подготовки специализированных кадров, состоянии архивных служб в муниципалитетах республики, увеличении и распределении финансирования, о взаимодействии учреждения с отделением Пенсионного фонд РФ по КБР и МФЦ КБР также говорили участники заседания в ходе обсуждения "правительственного часа".

По его итогам выработан ряд рекомендаций в адрес заинтересованных структур.

***

Депутаты рассмотрели и запустили в работу проект закона КБР "О внесении изменений в Кодекс Кабардино-Балкарской Республики об административных правонарушениях", который подготовлен в целях исключения норм, выходящих за пределы компетенции субъекта РФ, в том числе с учетом позиции Верховного Суда Российской Федерации. Также рассмотрен проект закона КБР "О внесении изменений в отдельные республиканские законы", подготовленный в рамках реализации мероприятий по борьбе с бедностью.

Кроме того, на заседании обсуждены проекты федеральных законов, законодательные инициативы и обращения из других субъектов РФ, касающиеся внесения изменений в Налоговый, Земельный, Бюджетный, Трудовой кодексы РФ и другие.

 

Пресс-служба Парламента КБР



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
489 419 116021 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 107275 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
412 130 94988 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
307 437 89382 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
283 22 56843 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика