19 СЕНТЯБРЯ 2019, ЧЕТВЕРГ, 05:32

СТАТЬЯ

Шапка Мономаха... и медвежьи услуги

 

 

Точка зрения

Шапка Мономаха… и медвежьи услуги

Больше двух месяцев прошло после заседания Валдайского клуба, где перед его участниками выступил Президент России В. В. Путин, ответил на их вопросы. Несколько раз прочитал, с карандашом в руках, речь руководителя государства, отметил для себя наиболее важные части. Долго размышлял над ними, а затем решил поделиться своими мыслями с читателями «Белгородской правды».

И, если верить в искренность выступления Президента, то выступление В. В. Путина я бы расценил как призыв очнуться, опомниться, осознать национальную идею. И как высказался публицист А. Проханов, смысл его выступления был в том, что «Для него Россия – место, где довелось ему родиться, предстоит прожить и в урочный час умереть. Россия – судьба, и какой бы она ни была, великое счастье быть причастным к этой судьбе».

Речь была яркой, краткой, но многоплановой. Звучала озабоченность о будущем, о стратегии и ценностях, ценностной основе нашей страны. Вот, например, фраза из выступления: «Очевидно, что наше движение вперед невозможно без духовного, культурного, национального самоопределения, иначе мы не сможем противостоять внешним и внутренним вызовам, не сможем добиться успехов в условиях глобальной конкуренции». И далее: «… но все- таки главное, что будет определять успех, – это качество людей, качество общества интеллектуальное, духовное, моральное».

В результате национальных катастроф ХХ века мы столкнулись с дефицитом взаимного доверия и ответственности перед самим собой, обществом и законом, что является одним из основополагающих не только в праве, но и в повседневной жизни».

А вот другие слова, над которыми следует задуматься:

«Нужно избавиться от привычки слышать только идейных единомышленников, с порога со злобой, а иногда и с ненавистью отвергать любую другую точку зрения».

 Президент в своей речи подчеркнул, что главная сила, приводившая наш народ к победам в трагических ситуациях, проявлялась в благородстве и справедливости. Он касается вопроса «формирования именно гражданской идентичности на основе общих ценностей, патриотического сознания гражданской ответственности и солидарности, уважения к закону…».

Обращает он внимание и на развитие человека: «развитие моральное, интеллектуальное, физическое и духовное здоровье людей, а не природные ресурсы или ядерное оружие, будут главные силы России этого и последующих веков». И далее в выступлении подчеркивается, что «учительское преподавательское сообщество в целом, в широком смысле слова скрепляет страну. И поддержка этого сообщества – один из важнейших шагов на пути к сильной, процветающей России». И делает вывод, что «не сконцентрировав наши силы на образование и здоровье людей, на формирование ответственности власти и каждого гражданина и, наконец, на восстановлении доверия в обществе, мы проиграем в исторической конкуренции». Президент обратил внимание и на такой аспект, сказав: «Гражданин тот, кто способен самостоятельно управляться с собственными делами, свободно сотрудничая с равными себе. А лучшая школа управления – это местное самоуправление, включая, разумеется, и оппозицию с собственной идеологией, ценностями, мерилами хорошего и плохого и т. д.».

Как же на местах понимается этот президентский взгляд и призыв к действиям, способствующим выиграть, выстоять, укрепиться и сохраниться как Великая держава?

Сегодня, на мой взгляд, налицо глубокий кризис во взаимоотношении власти и народа на местах. За заверениями руководителей муниципальных образований о том, что «все в порядке», «кругом тишь да гладь, да Божья благодать», что все «стройными рядами идут за партией «Единая Россия», открылась огромная пропасть между простыми людьми с их пониманием происходящего и муниципальными властями. Реальным, не умозрительным подтверждением, что такая пропасть есть и она растет, является явка на выборы в городах, где пресс власти менее эффективен. Большинство избирателей попросту не пришло на последние выборы депутатов в Белгороде – столице области. Что же касается цифр 98–99 процентов по районам, то из прежнего советского опыта известно, что чуть ли не 100 процентов формально были за коммунистов, а развалилось все за один день.

Непонимание сути происходящего выражается в формуле «держать и не пущать». Так, кстати поступали власти во многих районах в отношении кандидатов от других оппозиционных партий. Убаюкивая себя сладостными цифрами и процентами, как бы подтверждающими всеобщий «одобрямс» единороссов, власти в муниципальных образованиях городов и районов области оказывают медвежью услугу Президенту России, который, к слову сказать, не является членом правящей партии «Единая Россия» и хорошо понимает, что спустя более 20 лет после 1991 года обстановка в стране круто меняется. Например, в Москве митинг протестных сил следует один за одним, а в большинстве регионов «социальная тишина» настолько подозрительна, что по К.Симонову – «та тишина, что открывает первый залп».

Из всего сказанного хотелось бы четко и ясно дать понять, что для всех партий принципиальное значение имеют слова Президента России В. В. Путина на Валдайском форуме о том, что «нужно быть сильным в военном, технологическом, экономическом отношении, но все-таки главное, что будет определять успех, – это качество людей, качество общества интеллектуальное, духовное, моральное». Так тогда правомерен вопрос, чем занимаются люди из власти в муниципальных образованиях, когда они раз за разом используют административный ресурс, чтобы «протащить» угодных им лиц. Люди ведь все видят. Сейчас они отмахиваются, говоря «ну вам так надо – нате, отвяжитесь», и приходят и вроде бы «как надо» для партии власти голосуют. А что будет завтра? Озлобление, ненависть, разочарование, что тебя – избирателя ломают через колено, убеждают голосовать вопреки внутренней воли и собственного мировоззрения. Крах КПСС в основе имел именно это понимание народа, который хотел просто избавиться от тех, кто его постоянно духовно и морально насиловал. Думают ли те, которые любыми способами «мочат» своих политических оппонентов, что сами пилят сук, на котором сидят? А не лучше ли было создавать все необходимые условия для свободного волеизъявления людей, не заниматься прессованием оппозиции, которая патриотичнее и практичнее в экономической стратегии и тактике.

Президент страны справедливо говорит о том, что «гражданин тот, кто способен самостоятельно управляться с собственными делами, свободно сотрудничая с равными себе». Задумываются ли власти на местах, какую бомбу они закладывают, попирая чувство гражданина, инструктируя его как голосовать, оболванивая его, заставляя жить с двойной моралью – «на улице» вроде бы голосовать за правящую партию, а «на кухне» ее проклинать.

Посмотрите, Президент страны говорит о глобальном предназначении учительского, преподавательского сообщества. А что делают муниципальные власти, формируя из этого сообщества основной костяк комиссий избирательных участков в сельских поселениях. По сути «зомбируют» их, давят на них по каналам работы и так далее и так далее. Возникает вопрос: «Что, у нас в стране так должно быть, что Президент страны обозначает путь к национальной идее, основанной на единстве народа, солидарности, справедливости и силе закона, а правящая партия через органы власти в селах, районах и городах «топчет» оппонентов, топчет закон, игнорируя призывы президента, главы государства. Ведь за это придётся отвечать и краснеть их детям перед сверстниками в школе, в быту, на улице.

Надо всем это понять и закатать рукава чтобы заняться реальным проведением в жизнь тех необходимых действий, которые стабилизируют, солидализируют общество, а таких, неформализованных действий очень много. Приложите здесь административный организационный ресурс, организуйте творческий потенциал тех же учителей на поиск этих идей, дел, сделав их союзниками, а не запуганных исполнителей. Власть на местах высветила пропасть между их взглядами и тем, что высказал, и к чему призвала речь Президента России В. В. Путина на Валдайском форуме.

Да и авторитетные в России руководители регионов с высоким управленческим эффектом, по воле рока наделённые партийной ориентацией, только проигрывают, на мой взгляд, в общественном мнении от таких медвежьих услуг районных вассалов.

Им дороже были бы действия по объединению людей на местах на основе согласованной и солидарной работы всех представителей местного населения, которым, по большому счёту, политика любая – как ненужное приложение, в которое их пытаются силой втягивать без глубокой убеждённости и понимания.

Для граждан сельских поселений главное – конкретная работа, а политика – это соревнование красиво написанных бумажных программ. А вот несправедливость резко поднимает градус политической злости, где уж тут до согласия.

И хотелось бы высказать еще одну мысль: наверное, не вдруг появилось такое глубокое по патриотизму выступление Президента России. Та, тяжелейшая «шапка Мономаха», накинутая на голову В. В. Путина в катастрофический для России период дряхлой рукой практически недееспособного Ельцина, вряд ли кому в полной мере известна по размерам сложности навешанных дополнительных обременений: политических, экономических и иных, нам неизвестных. И он, видя неуклюжесть шагов правительства в экономике, сам, не будучи хозяйственником, видимо надеялся, чтобы оппозиция могла в равносильной полемике заставлять правящую партию и ее элиту корректировать курс по более правильному вектору развития. Но этого недопонимало большинство муниципальных «старателей». Увы. Медвежья услуга президенту России. Ещё раз повторю: если они верят в искренность выступления Президента на Валдае.

 

Ю. СЕЛИВАНОВ,

депутат Государственной Думы РФ.

1  (Депутаты - 1, Эксперты - 0)


Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
Комментарии
Сортировать комментарии: В виде дерева    По лайкам
07.01.15 Селиванов Юрий Алексеевич, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
«Только труд способен воспитать в человеке лучшие качества. Растите детей в труде – ибо те, кто знают, что такое труд – смогут решать любые проблемы и успешно прийти к намеченной благой цели».

Ю. А. Селиванов
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
474 404 108635 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 103032 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
412 130 90846 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
307 437 86404 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
264 22 52507 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика