15 НОЯБРЯ 2018, ЧЕТВЕРГ, 09:45

СТАТЬЯ

Валерий Васильев провел выездной «круглый стол» Совета Федерации

Был организован выездной «круглый  стол» СФ «Особенности и перспективы развития винодельческой отрасли в связи с изменением законодательства Российской Федерации». 

В работе «круглого стола» приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители профильных министерств и ведомств, органов законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации, предприятий, общественных и научных организаций, средств массовой информации.

В ходе обсуждения был выработан комплекс предложений. В частности участники мероприятия заявили о необходимости дальнейшего совершенствования законодательной базы, обеспечения сферы виноделия высококвалифицированными кадрами, а также выразили мнение, что для развития качественного виноделия в России и обеспечения должной защиты потребителя от различных фальсификаций необходима эффективная система контроля качества алкогольной продукции, способная защитить российского потребителя от фальсификатов. То есть, нужны законодательные инициативы, направленные на усиление ответственности за незаконные изготовление, сбыт, перевозку и розничную продажу фальсифицированной винодельческой продукции. К сожалению, это одна из ключевых проблем отрасли и мы - группа сенаторов и депутатов - намерены активно с этим бороться. Речь идет о непопулярной, но  необходимой мере как увеличение штрафов за контрафакт. 

Штрафы за подделку винодельческой продукции сейчас составляют всего несколько тысяч рублей, и те, кто эти подделки производят легко могут оплатить такие суммы, поэтому нужно пересмотреть КОАП и увеличить штрафы в разы - до нескольких десятков тысяч рублей. Необходимо заняться разработкой данного законопроекта уже в осеннюю сессию. 

Также по итогам «круглого стола» Правительству РФ необходимо направить предложение о возможности разработки Концепции государственной политики по развитию отечественного виноградарства и виноделия до 2025 года. Сейчас такого документа нет. Отдельные моменты прописаны в концепции, поддерживающей сельское хозяйство в целом, но этого не достаточно.

Кроме того, виноделы нуждаются в упрощении процедуры получения лицензии, в том числе порядка и условий лицензирования крестьянско-фермерских хозяйств и малых предприятий, осуществляющих деятельность в сфере виноделия и виноградарства, а также в уменьшении госпошлины за выдачу лицензии на производство, хранение, поставки и розничную продажу вин виноградных, шампанского и игристого произведенного из собственного винограда до 65 тысяч рублей. 

В порядке эксперимента участники «круглого стола» выступили с предложением передать Администрации Краснодарского края полномочия по лицензированию производства, поставок и розничной продажи вина, произведенного  крестьянско-фермерскими хозяйствами из собственного винограда. Если правительство РФ поддержит эту инициативу и эксперимент окажется удачным, то в последствии можно будет говорить о внедрении этого опыта и в других винодельческих регионах. 



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
426 360 83889 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 85090 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
397 130 75535 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
307 437 73918 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
219 21 37676 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика