18 ОКТЯБРЯ 2019, ПЯТНИЦА, 22:38

ИНИЦИАТИВА

Шамсаил Саралиев о пожизненном лишении права на управление транспортным средством за управление автомобилем в нетрезвом состоянии

Нетрезвых водителей накажут по максимуму

08:01 24 сентября 2012

Законопроект сейчас находится в начальной стадии разработки. Для работы над документом планируется привлечь экспертов, юристов, полицейских, а также провести опрос в социальных сетях. По словам одного из инициаторов данного проекта, Шамсаила Саралиева, 81% поддерживает эту инициативу, о чем свидетельствует проведенный лично им опрос. Наказание для пьяных водителей разработчики закона хотят установить сроком от 15 лет.

В свою очередь, премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что ответственность за ДТП, совершаемые пьяными водителями, сейчас является достаточно умеренной.

«Депутаты «Единой России» эту тему подняли сегодня

. Наверное, следует подумать о том, чтобы сделать более жесткой уголовную ответственность за такие преступления», – сказал глава правительства. 

Депутат Госдумы РФ от фракции "Единая Россия", создатель законопроекта о пожизненном лишении прав за езду в нетрезвом виде Шамсаил Саралиев:

- Буквально на прошлой неделе у себя на странице в соцсети я разместил опрос. Мы приводили пример Екатерины Заул, которая убила целую семью, погубила за один момент, пять человек. Проголосовало 2200 человек. 81 процент опрошенных считает, что нужно ужесточать законодательство и давать за такие преступления пожизненное наказание. Если остановили водителя в нетрезвом состоянии, я считаю что нужно лишать прав пожизненно. Чтобы таких инцидентов как с Максимовым, который убил семерых, не повторялось больше. Если человека задерживали несколько раз и даже лишали прав и тем не менее он совершил такое чудовищное преступление, где гарантия, что он (Максимов) отсидит полсрока, выйдет, и права ему вернут обратно?! Пусть лишат прав даже полстраны. Я водитель и мне автомобиль необходим как жизнь. Узнав об изменениях в законодательстве, я задам себе вопрос – если я сейчас пьяный выеду на улицу, меня остановят и лишат прав навсегда?

- Шамсаил Юнусович, как вы считаете, какие перспективы законопроекта в Госдуме?

- Я считаю, что ужесточение будет стопроцентно. Мнения разные конечно. Кто-то говорит, что не надо так радикально, но, достаточно посмотреть статистику. За 2011 год 2103 человека погибло от рук пьяных водителей, а от террористов погибло 57 человек. Мы что и дальше будем заигрывать с этими людьми? Пора уже ставить правовой заслон, чтобы человек задумался 10 раз прежде чем садиться за руль пьяным. И еще один главный фактор: я уже 20 лет управляю автомобилем. Это очень опасное транспортное средство, дорожные ситуации у нас бывают сложные. А в руках пьяного человека автомобиль превращается в бомбу…

- … В оружие…

- Да, в оружие! В опасное оружие! Сносят остановки с людьми! А в этом году статистика выросла за 9 месяцев больше, чем за прошлый год. Надо было еще раньше это делать! Если наши действия повлияют на ситуацию, спасут жизни, надо делать это как можно скорей!

- Как вы относитесь к обсуждениям об отмене «ноля промилле», который ввел Дмитрий Анатольевич Медведев?

- Нельзя садиться выпившим за руль, категорически. Это мое мнение, личное. Конечно, все имеют право на свое мнение, у экспертов, медиков, юристов может быть своя точка зрения, но я считаю, что пить за рулем нельзя вообще! Мы видим результат. Мы в Чеченской Республике, когда Глава (ЧР) приравнял пьянство за рулем к терроризму, проводили рейды совместно с ГИБДД, Скорой Помощью, журналистами, мощные рейды. Поверьте мне, после мощной огласки, пьяные водители с дорог Чеченской Республики исчезли. Полностью! Почему мы не можем победить ситуацию по всей России?!

Согласно данным МВД в России в среднем на дорогах гибнут около 100 человек в сутки. Только в минувшую субботу в столице пьяный водитель лишил жизни пятерых детей и двоих взрослых. Жертвами пьяных водителей только в 2011 году стали 2103 человека, поэтому инициаторы проекта нового закона предлагают по сути приравнять к террористам.
Подробнее: http://vm.ru/news/gosdyma-mojet-yjestochit-otvetstvennost-za-ezdy-v-pyanom-vide1348459307.html

 

 

 

 

Обсуждение инициативы завершено.


Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
481 411 111643 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 104784 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
412 130 92488 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
307 437 87610 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
269 22 54152 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика