13 НОЯБРЯ 2018, ВТОРНИК, 06:14

ИНИЦИАТИВА

обеспечить доступ адвокатам в СИЗО только по удостоверению и ордеру

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях дополнительного гарантирования подозреваемым и обвиняемым права на квалифицированную юридическую помощь» (далее – законопроект) разработан в целях надлежащего обеспечения подозреваемых и обвиняемых, в первую очередь содержащихся под стражей, квалифицированной юридической помощью.

Законопроектом устраняются юридические коллизии, в результате которых на практике повсеместно применяется отказ в допуске адвокатов-защитников к подозреваемым, обвиняемым, содержащимся под стражей и (или) задержанным, без «разрешения» лица, в производстве которого находится уголовное дело. Такой недопуск защитника нарушает конституционное право подозреваемого, обвиняемого на квалифицированную юридическую помощь, способствует созданию условий для злоупотребления процессуальными полномочиями.

Кроме того, законопроектом вносятся изменения в Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», направленные на урегулирование права подозреваемых и обвиняемых на свидания с адвокатами, не являющимися защитниками, и нотариусами. Соответствующее право подозреваемого, обвиняемого соответствует принципу презумпции невиновности и отвечает объективной потребности подозреваемых и обвиняемых, содержащихся под стражей, в получении квалифицированной юридической помощи, в том числе по вопросам, не связанным непосредственно с уголовным делом, а также в создании адекватных условий для оформления представительства. Названные условия необходимы для реализации целого ряда конституционный прав подозреваемых и обвиняемых, в том числе на доступ к правосудию, государственную защиту прав и т.д.

Свидания с адвокатом, не являющимся защитником, и нотариусом предоставляются по правилам, установленным для свидания с защитником. При этом свидания с нотариусом предоставляются по ходатайству подозреваемого или обвиняемого.

Законопроект вносится с учетом позиции Президента Российской Федерации, выраженной им на встрече с членами Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, и позиции членов Совета.

Законопроект позволит улучшить условия реализации гражданами, содержащимися под стражей, своих конституционных прав.

Обсуждение инициативы завершено.
Скачать законопроект-УПК.doc 30 Кб
Скачать пояснительная-УПК.doc 27.5 Кб
Скачать законопроект-ФЗ.doc 32 Кб
Скачать пояснительная-ФЗ.doc 28 Кб


Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
426 360 83754 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 84977 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
397 130 75468 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
307 437 73853 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
219 21 37600 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика