28 АПРЕЛЯ 2017, ПЯТНИЦА, 22:50

ИНИЦИАТИВА

Проект закона Республики Марий Эл "О гражданской законодательной инициативе в Республике Марий Эл"

Из послания Президента Российской Федерации В.В.Путина Федеральному Собранию Российской Федерации от 12.12.2012: “Для России нет и не может быть другого политического выбора, кроме демократии. При этом хочу сказать и даже подчеркнуть: мы разделяем именно универсальные демократические принципы, принятые во всем мире. Однако российская демократия - это власть именно российского народа с его собственными традициями народного самоуправления, а вовсе не реализация стандартов, навязанных нам извне. Демократия - это в том числе соблюдение и уважение принятых действующих законов, правил и норм. Могут меняться правящие партии, правительства, президенты, но не должны затрагиваться основы государства и общества, прерываться преемственность национального развития, пересматриваться вопросы суверенитета, обеспечения прав и свобод граждан. Демократия - это возможность не только выбирать власть, но и постоянно эту власть контролировать, оценивать результаты ее работы. Мы должны уделить большее внимание развитию прямой демократии, непосредственного народовластия, в том числе речь о праве народной законодательной инициативы, я уже об этом говорил, вы знаете, когда идея, получившая гражданскую поддержку, в том числе в Интернете, обязательна к рассмотрению в парламенте”.

Проект закона Республики Марий Эл “О гражданской законодательной инициативе в Республике Марий Эл” (далее – проект закона) разработан в целях обеспечения исполнения указанного послания Президента Российской Федерации В.В.Путина, а также в целях развития прямой демократии и непосредственного народовластия в Республике Марий Эл, в части наделения граждан Российской Федерации, проживающих в Республике Марий Эл, правом гражданской законодательной инициативы в порядке, установленном законом Республики Марий Эл.

Проект закона также соотносится с пунктом 1 статьи 6 Федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", в соответствии с которым право законодательной инициативы в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта Российской Федерации принадлежит, помимо прочих, также гражданам. проживающим на территории данного субъекта Российской Федерации.

Необходимо отметить, что право гражданской законодательной инициативы уже реализуется в 34 субъектах Российской Федерации, в том числе в Москве, Калининградской области, Томской области, Архангельской области, Нижегородской области, при этом требование о необходимом количестве жителей подписавших законодательную инициативу, в зависимости от субъекта Российской Федерации составляет от 1000 до 50000 жителей. В проекте закона предлагается установить необходимый порог количества жителей Республики Марий Эл, подписавших законодательную инициативу в размере 2000 в связи со сложностью и длительностью процесса непосредственного сбора личных подписей.

Исходя из опыта законодательного регулирования в субъектах Российской Федерации, проектом закона предлагается ограничить перечень вопросов, в отношении которых возможно внесение гражданских законодательных инициатив.

Проекты законов Республики Марий Эл или постановлений Государственного Собрания Республики Марий Эл, вносимые в порядке реализации права гражданской законодательной инициативы, не должны содержать вопросы:

а) о досрочном прекращении или продлении срока полномочий органов государственной власти Республики Марий Эл, органов местного самоуправления, о приостановлении осуществления ими своих полномочий, а также о проведении досрочных выборов в органы государственной власти Республики Марий Эл, органы местного самоуправления либо об отсрочке указанных выборов;

б) о персональном составе органов государственной власти Республики Марий Эл, органов местного самоуправления;

в) об избрании депутатов и должностных лиц, об утверждении, о назначении на должность и об освобождении от должности должностных лиц, а также о даче согласия на их назначение на должность и освобождение от должности;

г) о принятии или изменении республиканского бюджета Республики Марий Эл, бюджетов муниципальных образований;

д) об административно-территориальном делении Республики Марий Эл и границах муниципальных образований;

е) о введении, изменении и отмене налогов и сборов, а также освобождении от их уплаты;

ж) о полномочиях органов государственной власти Республики Марий Эл и органов местного самоуправления;

з) о принятии чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения.

Кроме этого, предполагается, что гражданская законодательная инициатива не регистрируется Государственным Собранием Республики Марий Эл, а рассмотрение зарегистрированной приостанавливается в условиях военного или чрезвычайного положения, введенного на всей территории Российской Федерации или на территории Республики Марий Эл, и в течение 3 месяцев после отмены военного или чрезвычайного положения.

Проектом закона предлагается установить формирование гражданами, пожелавшими реализовать право гражданской законодательной инициативы инициативной группы по реализации права гражданской законодательной инициативы в отношении конкретной законодательной инициативы в количестве 30 человек, которые помимо разработки законопроекта или проекта постановления Государственного Собрания Республики Марий Эл будут заниматься сбором подписей без возможности делегирования кому-либо обязанности по сбору подписей. При этом указанная инициативная группа граждан не может инициировать одновременное осуществление иной или похожей гражданской законодательной инициативы, что реализовано в законопроекте с целью предотвращения лоббирования интересов узкой группы лиц посредством множественного внесения законопроектов на основе единственного пакета собранных подписей граждан.

Проектом закона предусматриваются случаи, когда Государственное Собрание Республики Марий Эл вправе отказать в регистрации и рассмотрении гражданской законодательной инициативы:

а) если количество действительных и (или) достоверных подписей оказывается менее 2 тысяч;

б) если подписной лист не соответствует форме, установленной постановлением Государственного Собрания Республики Марий Эл;

в) в случае отсутствия среди представленных инициативной группой документов, установленных для внесения законопроекта в Государственное Собрание Республики Марий Эл в порядке законодательной инициативы Регламентом Государственного Собрания Республики Марий Эл;

г) если вносимый законопроект или постановление Государственного Собрания Республики Марий Эл содержит вопрос, указанный в статье 1 настоящего Закона;

д) в случае установления фактов применения принуждения при сборе подписей;

е) в случае установления фактов материального вознаграждения граждан за внесение подписей в подписные листы;

ж) в иных случаях, установленных настоящим Законом.

В случае регистрации гражданской законодательной инициативы дальнейшее рассмотрение проекта закона Республики Марий Эл или проекта постановления Государственного Собрания Республики Марий Эл, внесенного в порядке реализации права гражданской законодательной инициативы, и его принятие предлагается производить в порядке, установленном Законом Республики Марий Эл от 7 декабря 2001 года № 45-З "О Государственном Собрании Республики Марий Эл", Законом Республики Марий Эл от 6 марта 2008 года № 5-З "О нормативных правовых актах Республики Марий Эл" и Регламентом Государственного Собрания Республики Марий Эл, при этом представителем субъекта законодательной инициативы признается избранный инициативной группой граждан председатель (заместитель председателя).

Следует учесть, что Указ Президента Российской Федерации от 04.03.2013 N 183 "О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием интернет-ресурса "Российская общественная инициатива", не может заменить собой право гражданской законодательной инициативы, так как реализация данного указа основана на институте коллективного обращения граждан (статья 33 Конституции Российской Федерации и Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"), тогда как право гражданской законодательной инициативы основано на принципах народовластия, реализуемого носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации - ее многонациональным народом (статьи 2, 3 и 32 Конституции Российской Федерации).

Гражданская законодательная инициатива не является чем-то новым. В большинстве зарубежных стран правотвоческая инициатива граждан закреплена в конституциях и является формой народовластия. Понятие и механизм реализации правотворческой инициативы граждан в зарубежных государствах сформировались гораздо раньше, чем в России, что обуславливает ее широкое применение. К примеру, как показывают научные исследования, в Баден-Вюртемберге (земля, или регион, в Германии) лишь за два года после появления такого права было зафиксировано более 330 гражданских законодательных инициатив.

Обсуждение инициативы завершено.
Скачать Проект Закона РМЭ.doc 87.5 Кб
Скачать Пояснительная записка.doc 49.5 Кб
Скачать Перечень.docx 11.5 Кб
Скачать Финансово-экономическое обоснование.doc 29 Кб


Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 1
283 130 35337 0
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 2
244 247 30373 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 3
241 388 32875 3
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 4
237 496 26256 0
Кусакин О.М. Муниципальный депутат 5
116 4 11154 1
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
ДЕПУТАТЫ В БЛОГАХ
ТВИТТЕР
LiveJournal
28.04 18:42
https://t.co/Uykh3dJaB0 а мы аж дар речи потеряли на время от удивления
28.04 18:12
#КПРФ совместно с жителями смогла продавить поправки в законопроект о реновации ⋆ краснаямосква.рф https://t.co/4dYM4rFAai
28.04 17:12
А планета все не гибнет. Как "научный джихад" подставляет науку https://t.co/q71bYzwMYY зачастую просто бизнес и ничего личного
28.04 17:06
Почему ЕС и Сорос объединились против Венгрии: дикарям думать не положено https://t.co/AzPIiKn7hf болонская система еще аукнется им и нам!
28.04 16:58
Мэр Вентспилса назвал проверку по использованию им русского языка бредом https://t.co/PJ49dqKM1S тут все без перемен,сплошные свободы
28.04 16:14
Студенты челябинского педуниверситета после встречи попросили сделать общее фотоинактивация… https://t.co/n96pruF8Ge
28.04 16:12
Владимир Жириновский. Бал в Москве https://t.co/MhujqwuUM2
28.04 15:15
государство должно признать вклад детей войны в восстановление страны. https://t.co/S1TGbYY3Ie
28.04 14:53
Депутат Сергей Пивков: «В ЛДПР продолжают защищать «северные» Заместитель руководителя… https://t.co/KkyzmlQ48F
28.04 14:12
Владимир Жириновский. Отправление гумпомощи на Донбасс https://t.co/6nhsd9rxvU
28.04 21:09
Федоров Е.А. ‏
Вскрыт заговор. Навальный и зелёнка. Евгений Федоров 28.04.17
Перейти
28.04 18:26
Федоров Е.А. ‏
США готовятся нанести удар по России? Карибский кризис 2.0 Роман Зыков 28.04.2017
Перейти
28.04 09:58
Васильев В.Н. ‏
Правительство РФ внесло на рассмотрение Государственной Думы поправки к законопроекту о предоставлении права пользования участками недр местного значения для разведки и добычи общераспространённых ...
Перейти
27.04 20:49
Федоров Е.А. ‏
Ле Пен vs Макрон? Информационная агрессия против России? 27.04.2017 Роман Зыков
Перейти
27.04 17:10
Федоров Е.А. ‏
США готовят ядерный удар по России? Комментарии Евгения Федорова 27.04.17
Перейти
27.04 15:14
Федоров Е.А. ‏
Дальнобойщики включаются в НОД. Евгений Федоров 25.04.17
Перейти
27.04 14:29
Калашников Л.И. ‏
Газета Правда№43 (30540) 25–26 апреля 2017 годаПо накалу протестных настроений минувшим выходным дням не было равных в Самарской области с самого начала года, хотя авантюрные действия местной...
Перейти
27.04 14:09
Васильев В.Н. ‏
Сегодня в Майкопе сенаторы проводят выездное заседание комитета СФ по экономической политике. Среди тем, которые стоят на повестке дня заседания - передача участка дороги "Адыгейск - Бжедугхаб...
Перейти
27.04 13:28
Калашников Л.И. ‏
От форм взаимодействия России со странами-соседями зависит наша роль в архитектуре международных отношенийПриграничное сотрудничество является важнейшей сферой международных отношений Российской Фе...
Перейти
27.04 09:27
Федоров Е.А. ‏
Кто управляет Россией на самом деле? Встреча Евгения Федорова с "Женским правительством РФ" 24.04.17
Перейти
Яндекс.Метрика