20 НОЯБРЯ 2017, ПОНЕДЕЛЬНИК, 16:25

ИНИЦИАТИВА

Проект закона Республики Марий Эл “О семейных (родовых) захоронениях в Республике Марий Эл”

Проект закона Республики Марий Эл “О семейных (родовых) захоронениях в Республике Марий Эл” (далее – проект закона) разработан в целях урегулирования отношений, связанных с предоставлением на территории Республики Марий Эл участков земли на общественных кладбищах для создания семейных (родовых) захоронений.

Статьей 21 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" предусмотрено, что гражданам Российской Федерации могут предоставляться участки земли на общественных кладбищах для создания семейных (родовых) захоронений в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации. Иные положения, касающиеся отдельным образом семейных (родовых) захоронений, в федеральном законодательстве отсутствуют, за исключением положений о погребении в целом. Положения, касающиеся отдельным образом семейных (родовых) захоронений, в региональных нормативно-правовых актах Республики Марий Эл отсутствуют.

Проект закона разработан с учетом статьи 16 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле", предусматривающей размер бесплатно предоставляемого участка земли на территориях кладбищ, за исключением Федеральных военных мемориальных кладбищ. В ней, в частности, определяется, что данный размер устанавливается органом местного самоуправления таким образом, чтобы гарантировать погребение на этом же участке земли умершего супруга или близкого родственника. В случае желания захоронения на этом же участке земли нескольких умерших близких родственников или супругов, администрация кладбища или органы местного самоуправления вправе отказать в захоронении в связи с отсутствием установленного нормами места для размещения родственной могилы.

Проект закона предполагает возможность резервирования гражданином участка земли для создания семейного (родового) захоронения за плату в целях будущих захоронений в случае его смерти или смерти его близких родственников, супругов близких родственников.

При разработке проекта закона использован накопленный опыт законодательного регулирования указанных отношений в субъектах Российской Федерации.

Проект закона содержит положения, регулирующие вопросы права граждан на создание семейных (родовых) захоронений, полномочий органов местного самоуправления в указанных отношениях, требований к размещению и порядку создания семейных (родовых) захоронений, определения размера платы за сохранение в течение последующих двенадцати календарных месяцев участка земли за лицами, которые могут быть погребены на одном семейном (родовом) захоронении при наличии свободного для подзахоронения места на указанном участке земли, требований к порядку принятия, изменения, отмены решения органом местного самоуправления в целях создания семейного (родового) захоронения,  положения, регулирующие права и обязанности лица, ответственного за семейное (родовое) захоронение.

Исходя из предоставленных ответов городских и районных администраций, семейных захоронений в районах и городах Республики Марий Эл не имеется, за исключением городского округа "Город Козьмодемьянск" (в 2016 году – 62 семейных захоронения, в 2010 году – 49). Информация по Звениговскому и Куженерскому районам отсутствует, не предоставлена.

Принятие проекта закона позволит увеличить доходы местных бюджетов, возродить культуру сохранения и передачи из поколения в поколение семейных и патриотических ценностей и традиций, повысить культуру заботы за сохранением родовых корней, заботы за соблюдением санитарных норм и эстетического вида мест захоронений, повысить ответственность граждан за сохранение мест захоронений, их внешнего оформления, за соблюдение похоронных ритуалов.

Принятие проекта закона не потребует дополнительных расходов из бюджета Республики Марий Эл.

Проект закона поддержан Управлением Минюста России по Республике Марий Эл, внесен на рассмотрение Государственного Собрания Республики Марий Эл.

Обсуждение инициативы завершено.
Скачать Проект Закона РМЭ 3 вариант.docx 28.2 Кб
Скачать Финансово-экономическое обоснование.doc 29 Кб
Скачать Пояснительная записка.doc 40.5 Кб
Скачать Перечень.docx 11 Кб
Скачать Постановление о законе.docx 11.8 Кб


Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 1
339 535 48260 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 2
334 130 49495 0
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 3
294 291 45886 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
291 437 51156 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
145 18 17962 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика